우달이
  1. 외래어 표기법

네이버 백과사전에도 잘못 올라 있는 나라 이름이 꽤 있습니다. 그래서 여러분이 잘못 쓰기 쉬운 나라 이름을 한데 모아 봤습니다.

그루지아 → 그루지야 : 소비에트 연방을 구성하였던 공화국의 하나. 캅카스 산맥의 남쪽에 있으며 서쪽은 흑해에 면해 있다. 수도는 트빌리시.

기니비시우 → 기니비사우 : 아프리카 서해안에 있는 공화국. 국토의 대부분이 늪지와 관목 숲이다. 수도는 비사우.

니게르 → 니제르 :  아프리카 서부의 사하라 사막 남쪽에 있는 공화국. 1960년에 프랑스에서 독립하였다. 수도는 니아메.

도이치란드 → 도이치란트(독일) : 나라 이름 표기는 ‘독일’을 원칙으로 함.

룩셈부르그 → 룩셈부르크 : 유럽 중부에 있는 입헌 군주국. 벨기에-독일-프랑스의 세 나라에 둘러싸여 있는 내륙국으로 수도는 룩셈부르크.

루완다 → 르완다 : 아프리카 동남부에 있는 공화국. 1962년 벨기에의 위임 통치령에서 독립하였다. 수도는 키갈리.

말레이지아 → 말레이시아 : 아시아 동남부 말레이 반도와 보르네오 섬 북부를 차지하는 입헌 군주국. 수도는 쿠알라룸푸르. 예전에는 ‘콸라룸푸르’로 표기했으나 최근 ‘쿠알라룸푸르’로 표기사 바뀜.

말타 → 몰타 : 지중해 가운데에 있는 섬나라. 영연방의 구성국으로 농공업이 중심을 이루나 항만 시설, 관광 따위에 의한 수입의 비중이 큼. 수도는 발레타. 개의 품종 중 ‘말티즈’로 쓰는 말은 ‘몰티즈’가 바른 표기임. 몰타가 원산지이기 때문.

모리타니아 → 모리타니 : 아프리카 서북부에 있는 공화국. 1960년에 프랑스에서 독립한 이슬람교 국가. 수도는 누악쇼트.

방글라데시아 → 방글라데시 : 인도 동부에 있는 인민 공화국. 전에는 동파키스탄이었으나, 1971년에 파키스탄에서 분리하여 독립하였다. 수도는 다카.

벨로루시 → 벨라루스 : 러시아 서쪽, 우크라이나와 폴란드에 접하여 있는 공화국. 수도는 민스크.

벨지움 → 벨기에 : 유럽 서북부에 있는 입헌 군주국. 1830년에 네덜란드에서 독립하였다. 수도는 브뤼셀.

베넹 → 베냉 : 아프리카 서부, 기니 만에 면한 인민 공화국. 수도는 포르토노보.

베네주엘라 → 베네수엘라 : 남아메리카 대륙 북부에 있는 공화국. 수도는 카라카스.

싱가폴 → 싱가포르 : 말레이 반도의 남쪽 끝에 있는 공화국. 수도는 싱가포르.

스와질랜드 → 스와질란드 : 아프리카 남부, 남아프리카 공화국과 모잠비크의 경계에 있는 입헌 군주국. 수도는 음바바네.

아이슬랜드 → 아이슬란드 : 북대서양의 유럽과 그린란드의 가운데 있는 공화국. 수도는 레이캬비크.

아프카니스탄 → 아프가니스탄 : 아시아 서남부 이란 고원의 동북부에 있는 나라. 1919년에 영국으로부터 독립하였으며 수도는 카불.

이디오피아(에디오피아) → 에티오피아 : 아프리카 동부에 있는 국가. 북쪽은 홍해, 동쪽은 소말리아, 남쪽은 케냐, 서쪽은 수단과 면하여 있다. 수도는 아디스아바바.

짐바브웨이 → 짐바브웨 : 아프리카 중남부에 있는 공화국. 북쪽은 잠비아, 동쪽은 모잠비크, 남쪽은 남아프리카 공화국, 서쪽은 보츠와나와 면해 있다. 수도는 하라레.

키프러스 → 키프로스 : 지중해 동부 키프로스 섬을 차지하는 공화국. 터키의 남쪽, 시리아의 서쪽 해상에 위치하며 수도는 니코시아.

키르기즈스탄 → 키르기스스탄 : 중앙아시아 서남부에 있는 공화국. 수도는 비슈케크.

핀랜드 → 핀란드 : 유럽 북부 스칸디나비아 반도에 있는 공화국. 수도는 헬싱키.

파푸아뉴기니아파푸아뉴기니 : 오스트레일리아 북쪽 뉴기니 섬 동반부와 부건빌 섬 따위로 이루어진 국가. 수도는 포트모르즈비.

포르투칼  → 포르투갈 : 유럽 남부 이베리아 반도 서쪽 끝에 있는 공화국. 수도는 리스본.

우달이님의 최신글

2011.3.20