우달이
  1. 띄어쓰기 비법

‘있다’와 ‘없다’의 띄어쓰기

‘있다’는 동사와 형용사로, ‘없다’는 형용사로 쓰이는 말입니다. ‘있다’의 경우 예전에는 형용사로만 보았는데, 최근에는 동사로도 인정하고 있습니다.

이 ‘있다’와 ‘없다’는 대부분 띄어 써야 하는데, 이를 붙여 쓰는 사람이 참 많습니다. ‘있다’와 ‘없다’는 어느 말과 결합해 합성어가 된 말에서만 붙여 씁니다. 그렇지 않은 경우에는 무조건 두 눈 질끈 감고 띄어 쓰면 됩니다. 그중 ‘있다’가 붙은 합성어로는 아래의 것들이 있습니다.

가만있다

- 몸을 움직이거나 활동하지 않고 조용히 있다.(이곳저곳 돌아다니지 말고 방 안에 가만있도록 해라)

- 관계하지 않고 잠자코 있다.(아무것도 모르면 가만있어 / 친구가 어려운 처지에 있는데 가만있을 수는 없다)

- 갑자기 떠오르지 않는 기억이나 생각을 더듬을 때에 별 뜻이 없이 하는 말.(가만있어, 그 사람 이름이 뭐더라? / 가만있어라, 그게 뭐였지?)

값있다

- 물건 따위가 상당히 가치가 있다.(이 도자기는 상당히 값있어 보인다)

- 보람이나 의의 따위가 있다. (값있는 시간을 보냈다 / 그는 어려운 사람들을 돌보며 인생을 값있게 살았다)

관계있다(=상관있다)

- 서로 관련이 있다.(그 일은 내 숙제와 관계있는 것이다)

다기있다

- 마음이 굳고 야무지다.(그는 키가 작아도 성격은  다기있는 사람이다)

뜻있다

- 일 따위를 하고 싶은 생각이 있다.(언제든지 그 일에 뜻있으면 말해라 / 뜻있는 강개한 선비와 글 잘하는 사람들은 그의 제자 되기를 바랐다)

- 겉으로 드러나지 않은 사정이나 실상이 있다.(뜻있는 미소를 지으며 그녀를 바라본다 / 그네들은 말없이 서로 얼굴을 바라보며 뜻있는 눈길을 섞었다)

- 가치나 보람이 있다.(오늘 하루도 뜻있게 보내라)

맛있다

멋있다

빛있다

- 곱거나 아름답다.(그 물건은 빛있는 것과는 거리가 멀다)

재미있다

지멸있다

- 꾸준하고 성실하다. 또는 직심스럽고 참을성이 있다(일을 하려면 지멸있게 하거라)

이들 외에 흔히 붙여 쓰는 ‘눈치 있다’ ‘실속 있다’ ‘쓸모 있다’ ‘염치 있다’ 의미 있다’ ‘자신 있다’ 등은 죄다 띄어 써야 합니다.

한편 ‘없다’가 붙은 합성어로는 ‘거침없다’ ‘그지없다’ ‘빈틈없다’ ‘손색없다’ ‘스스럼없다’ ‘엉터리없다’ '틀림없다' ‘하염없다’ 등이 있습니다. 이들 말은 합성어이므로 당연히 붙여 써야 합니다.

하지만 합성어가 아닌 ‘거리낌 없다’ ‘남김 없다’ ‘부담 없다’  ‘필요 없다’ 등은 띄어 써야 합니다.

‘있다’와 ‘없다’가 붙는 말 중에서 합성어인지 아닌지가 헷갈릴 때는 사전을 뒤져 보는 수밖에 없습니다. 그렇게 사전을 반복적으로 뒤지다 보면 나름대로 자기만의 구별법이 생기게 됩니다.

우달이님의 최신글

2011.3.20