우달이
  1. 저자의 우리말 칼럼

어제 이야기와 이어지는 내용입니다.

문상을 갈 때는 부조를 하게 됩니다. 이때 조위금 봉투나 그 안의 단자에 글을 쓸 적에도 예의를 지켜야 합니다.

우선 봉투에는 앞면 중앙에 ‘부의(賻儀)’를 적는 것이 일반적입니다. ‘근조(謹弔)’라고 써도 괜찮습니다.

그런데 요즘 한자에 익숙하지 않은 젊은 사람들은 더러 ‘삼가 고인의 명복을 빕니다’처럼 한글로 쓰기도 합니다.

하지만 단자(單子 : 부조나 선물 따위의 내용을 적은 종이. 돈의 액수나 선물의 품목, 수량, 보내는 사람의 이름 따위를 써서 물건과 함께 보냄)에는 그렇게 적을 수 있으나, 봉투에 문장으로 쓰는 것은 어색하므로 이 말을 봉투에는 쓰지 않는 것이 좋다는 게 국립국어원의 견해입니다.

부조를 하는 사람의 이름은 뒷면 왼쪽 아래에 적는 것이 일반적입니다. 일부 지역에서는 봉투 앞면에 ‘부의’와 ‘이름’을 쓰고 뒷면 왼쪽 아래에 주소를 적기도 하는데요. 원래 주소는 단자에 적어야 합니다.

특히 요즘에는 단자를 쓰지 않는 사람이 많은데, 단자를 쓰지 않고 봉투에 돈만 넣는 것은 예의가 아닙니다. 이것 역시 국립국어원의 공식 견해입니다.

단자는 흰 종이에 씁니다. 이때 조심할 것은 단자를 접을 때 조의 문구나 부조하는 금액, 이름 등이 접히지 않도록 하는 일입니다. 또 부조하는 금액을 ‘금 ○○○○원’이라고 써야지, 마치 영수증을 쓰듯이 ‘일금 ○○○○원정’으로 써서는 안 됩니다.

참, 부조하는 사람의 이름 뒤에는 보통 아무것도 쓰지 않지만, 굳이 쓰고 싶다면 ‘근정(謹呈)’이라고 적습니다.

이 밖에 친인척이나 가까운 사이에서는 소상(小祥 : 사람이 죽은 지 1년 만에 지내는 제사)이나 대상(大祥 : 사람이 죽은 지 두 돌 만에 지내는 제사)에도 부조를 하는데요. 이때는 봉투에 ‘전의(奠儀)’나 ‘향촉대(香燭代)’를 쓰면 됩니다.

그리고요. 제가 저 앞에서 ‘조위금’을 굵게 표시했는데, 그 이유를 아세요?

문상을 가면서 부조하는 돈을 가리는 말로 많은 사람이 ‘조의금’을 쓰는데요. 문상까지 가서 부조를 한 것이라면 ‘조의금’보다는 ‘조위금’을 쓰는 것이 더 적확한 표현입니다.

조위금(弔慰金)은 “죽은 사람을 조문(弔問)하고 유가족을 위문하는 뜻을 나타내기 위해 내는 돈”이고, 조의금(弔意金)은 “남의 죽음을 슬퍼하는 뜻으로 내는 돈”으로, 의미상 약간의 차이가 있기 때문입니다.

사전적 의미로, 조문(남의 죽음에 대해 슬퍼하는 뜻을 드러내어 상주를 위문함)을 하느냐, 그렇지 않으냐의 차이가 있는 것이지요.

하우애 공식계정

2010. 1. 24.

waterelf

2010. 1. 24.

오우케이

2010. 1. 25.

우달이님의 최신글

2011.3.20