액션미녀

중학년 이상 어린이용

추가한 순
  1. 장애 이해

2. 물질만능주의, 외모지상주의, 공부지상주의 등 풍자

3. 속상하고 두려운 마음이 있다는 사실을 아이 스스로 바라보게 하고, 자신의 욕구가 있다는 것을 확인하도록. 자신의 욕구를 어떻게 표현해야 하는지

4. 어린이 시 모음

5. 장애에 대한 6편의 단편 수록, 책을 읽어주고, 책의 내용이나 인물의 생각과 태도에 대해 이야기를 나누며 장애가 있는 친구들에 대해 자연스럽게 다가갈 수 있도록 유도, '만일 나였다면 어떻게 했을까?'하는 감정

6. 만화, 투닥투닥하면서도 서로를 조금씩 인정하고 정이 들어가는 모습에서 남과 북의 이질감은 별 거 아닌 장애물처럼 느껴진다.

7. 실제로 2006년 당산초등학교아이들이 학교 앞에 자전거 길을 만든 이야기

8. ak먹거리와 유기농 농업에 관한 만화, 밥상을 들여다보고 자신의 습관과 생활을 돌아보게 한다. 중학년 이상

9. 작가의 후기 중... "한 사람이 구두를 만들며 살 수 있는 것은 다른 사람이 옷을 만들기 때문이다. 내가 그림을 그려서 밥을 먹을 수 있는 것은 누군가 농사를 짓고 있기 때문이다"... 새삼 많은 사람들과 그보다 더

10. 생명을 존중하고 평화를 사랑하는 티베트 어린이들의 글과 그림으로 마음을 치유해보자, 전학년

11. 1급 시각 장애인 교사의 이야기, 어린이를 위한 다큐 동화, 중학년 이상

2011.2.3