김산

[문구/GIFT] 일본향 - 꽃향기 라벤더
김산

상품리뷰를 읽다가 짧은 지식이나 향에 대해 아는대로 몇가지
읇어 보겄습니다. ^^* 빠져 봅시다 -.-;;

제사때 쓰는 향은 보통 길이가 23cm. 생활향으로 많이 쓰는 향은
길이가 13-14cm정도입니다. 국산,일본산 마찬가지입니다.

일본향은 5cm 전후한 휴대용 제품도 많이 나옵니다. 역사와 종교,
문화의 차이때문에 그렇겠지요.

타는 시간문제 보통 '만수향'이라고 부르는 제사때 쓰는 1000원짜
리 녹색향은 제품원가를 줄이고 오래타게 하기 위해 목분의 함량이
많고 향기를 위해 화학성 향료를 섞습니다.

보통 생활향이라고 할 수 있는 향의 향재는 침향,유향같은 수지, 진
액부분이나 백단,자단같은 나무속부분, 육계같은 껍질부분을 단향으
로 쓰거나 혼합하여 씁니다.

향재의 종류에 따라 또는 혼합비율에 따라 타는 속도는 다릅니다.

예를 들어 굳히기 위한 재료가 전혀 들어가지않는 '가루향'의 경우
무지하게 빨리 타들어갑니다 ^^*

향을 피울실 때는 일주향(一炷香)이라고 하여 향 한 자루로도 방안
가득 충분합니다.

향기는 창문을 양쪽으로 열고 환기를 시킨 상태에서 바람타고 오는
향내가 코끝을 살짝 스칠 때 가장 좋은 내가 난다고 할까요?

참고로 향 피우는 법을 몇가지 더 올립니다.

향은 스스로를 태워 둘레를 맑게 하는 아름다움을 지니고 있습니다.

그래서 옛날에는 선비나 스님뿐만아니라 회교와 기독교 등 종교를
초월하여 모든 맑은 자리에 이 향이 자리하였습니다.

향이 스스로를 태워 주위를 맑게 하듯, 우리 삶도 한 자루의 향과
같이 살기를 바라는 뜻이 담겨 있지요.그러나 아무리 좋은 향이라도
사용 방법이 잘못되면, 오히려 건강을 해칠 수 있음으로 다음과 같은
점을 유의하시기 바랍니다.

♣ 향사용법

1. 밀폐된 공간에서는 반드시 환기를 시켜야 합니다.

향을 피울 때면 먼저 환기를 시키거 나 문을 조금 열어 놓는 것이
좋습니다.넓은 곳이면 무방하지만, 학생들의 공부방이나 안방 등에서는
문을 조금 열어 놓고 피우시면 좋습니다. 향을 계속 피우시는 곳에서는
더욱 환기에 유의해 주십시오.

2. 노천이 아닌 향을 계속 피우시는 곳에서는 더욱 환기를 유의해 주십
시오. 일주향(一炷 香)이라고 하여 향 한 자루로도 충분합니다.

3. 차례나 제사를 지낼 때, 아무래도 예전과는 달리 밀폐된 공간이 됩니
다.왕성한 향연기 가 나기 위해 한꺼번에 여러 개를 꽂는 경향이 있는데
하나나 셋 정도의 향자루를 피우는 것이 좋습니다.

그리고 향이 다 탈때까지 차례나 제사를 모시는 것이 예의에 합당합니
다. 제사가 끝났다고 향을 꺼 버리는 것은 예의에 어긋납니다. 그리고
차례나 제사에 모시는 향은 본인이 구할 수 있는 가장 좋은 향을 올립
니다. 마치 우리가 제수용품을 고 를 때 온 정성을 다하듯이 말입니다.

특히 인조 화학 향을 올리지 않도록 합시다. 이는 프라스틱으로 된 제수
용품을 올리는 것과 다름 없습니다.

4. 향을 꽂을 때는 왼손으로 들고가서 오른손으로 방향을 잡아 아래로
꼽는다는 옛기록이 나옵니다. 오늘날 익숙하지 않는 방법이지만 시행하
도로고 하지요.

우리향, 일본향, 중국향, 인도향, 티벳향, 유럽의 향 제품들 ...

스스로를 태워 둘레를 맑게 하는 아름다움을 지닌 것이라는 의미에서
향의 시작과 문명교류를 통한 확산에서 자기 나라의 풍토와 문화에 맞
게 재창조하여 거듭난 것이기에 하나하나 다 귀하다고 할까요?

향 한자루 태우면서 세계 문명교류사의 한자락을 붙들어 봅니다 ^^*

그럼 좋은 날 되세요 ^^*