- 서평

- 2020.10.28
탄력적 습관
- 스티븐 기즈 저
한빛비즈
< 탄력적 습관 : 건강관리 >
미니 (Min) | 물 500ml 섭취 | 요가 5분 | 5분 걷기 |
노멀 (Nor) | 물 2L 섭취 | 요가 30분 | 30분 걷기 |
맥스 (Max) | 물 3L 섭취 | 요가 60분 | 60분 걷기 |
매년 새로운 다짐을하며 계획을 세우고 또 계획을 세운다.
하지만 그 계획은 작심삼일!로 끝나버리게 되는 경험을 수도없이 많이해왔다.
2020년도 얼마 남지 않은 지금, 2021년도부터 내 평생의 습관을 만드는데
나에게 딱 최적화된 가이드 책이다. 무리하지 않고 달성하기 어려운 습관을 만드는게 아니라
습관을 만들 때부터 탄력적이고 유연성이 제공되고 무엇보다 정해놓은 습관들 중 최소 1개 이상은
달성하게 되는 방법을 찾았다. 그것은 어떠한 변수에도 할 수 있는 최소한의 작은 습관이다.
작은습관들이 모여 성공을 이루는 습관 만들기 프로젝트의 비법!
탄력적 습관을 만들기위한 7단계!
1. 최대 3개의 습관 정하기
- 너무 많은 습관은 매년 새해 계획을 세우고 포기하는 결과와 같다.
2. 습관 하나에 수평적 선택지 3개 정하기
- 습관을 어떻게 실천할지에 대한 구체적 방법 정하는 단계다.
3. 수평적 선택지마다 3단계 수직적 목표치 정하기
- 어떠한 변수에도 실천할 수 있는 목표치를 미니(Min)
중간정도의 목표치, 미니(Min)보다는 조금의 노력이 필요한 노멀(Nor)
스스로에게 자랑스러움과 큰 성취감을 주는 목표치가 맥스(Max)
4. 행동을 촉발하는 신호를 정해 충실히 지키기
- 정해놓은 습관을 실천할 수 있는
시간별, 날짜별 등 나에게 맞는 신호를 정하는 단계
5. 습관을 보이는 곳에 붙이기
- 눈에서 멀어지면 행동에서도 멀어진다.
시각적인 효과로 실천의 의지력을 높이기
6. 습관 추적하기
- 매일매일 정해놓은 습관을 실천했는지 여부만 체크하는 단계
7. 습관의 성과를 평가하기 : 선택사항
- 선택사항이나 습관을 추적한 것을 수치로 평가하는 단계이지만
굳이 점수를 매기지 않아도 되는 선택사항이다
이 습관 만들기는 초보들에게는 15일 단위로 습관 추적을 하는 것이 효과적이다.
365일 중에 30일은 짧지만 30일 동안 습관을 실천하는 것은 생각보다 어렵다.
당장 뭔가를 해야한다는 생각에 거부감이 생기기 때문이다.
그래서 탄력적 습관 저자가 직접 경험하고 내린 15일 단위로 실천과 추적하는 것을 권장한다.
매일 매일 맥스(Max)의 목표치를 달성할 수 있는 내가 되기를 바란다.