딸기우유

린 매리엇 외 2명
샘터
딸기우유

<골프 멘탈의 정석>_54타를 위한 마인드셋

_피아 닐손, 린 매리엇, 수전 리드 지음 / 윤희영 옮김

_샘터 출판사

"연습때 잘되던 골프, 실전에서 무너지는 사람들"

이 책은 세계 최고의 골프 멘탈 전문가로 손꼽히는 두 명의 티칭 프로피아 닐손과 린 매리엇이 함께 만든 책으로 어디에서도 받기 힘든 이야기를 이 책을 통해 얻어 갈 수 있다. 솔직히 이 책은 골프 초보가 보기에 골프 용어와 자세 등등이 그려지지 않아 살짝 어려울 수 있다. 그렇기에 골프의 기초반, 필드에 가기 전, 필드를 한번 쯤 경험한 사람이 본다면 많은 도움을 얻어 갈 수 있을 거라 생각된다.

처음 경험자들의 고민을 이야기하며 글이 시작되어 해결책을 주고 마지막에 '스스로 질문하기', '코스에서 적용하기' 그리고 한 두장을 할애하여 집중 심화학습을 보여준다. 어쩌면 이 부분이 이 작가가 공을 많이 들여 분석했다.

골프 경험자들의 고민과 생각이 담겨져 있어서 같은 고민을 한 사람도 볼 수 있을 것이다. 자신의 성격에 따라 분석을 많이 하고 필드를 많이 나가보고 정보를 많이 습득하고 어떤 방법을 썼는데도 나아지지 않는다면 이 책을 꼭 읽어보기 추천한다.

다시 한번 말하지만 이 책은 초보는 어렵고 골프에 한번쯤 발 담가 본 사람에게 추천 한다! (나는 골프와 인연이 없었어서 용어가 어려웠는데, 골프 용어는 나오지 않는다.ㅠㅠ)

스포츠에서 멘탈 관리, 자신의 능력 향상을 위한 몸 관리, 마음가짐의 방법에 대해 궁금하신 분에게 추천한다.

p. 102. 골프는 변덕스러운 게임이다. 날씨가 좋은 날이든 나쁜 날이든, 어찌 됐든 다음 샷을 쳐야만 한다. 한 라운드 중에도 몸과 마음, 감정의 변화를 겪게 되는 건 변함없는 사실이다. 이 모두가 골프 퍼포먼스에 영향을 미친다. 스윙이 홀로 가상 공간에 존재하는것이 아니다. 어떻게 생각하고 느끼느냐가 좋은 샷을 하는 능력을 향상하기도 하고 망가뜨리기도 한다. 모든 작은 요소까지 엮여 있다.

p.18. 정말로 골프 게임 시술을 향상할 수 있는 장소는 골프 코스 위다.

p.160. 본인의 기준을 낮추라는 주문이 아니다. 올바른 마인드셋으로 게임을 보고 플레이하는 것에 관한 문제다. 다음 샷을 하러 가면서 나무도 보고, 노래도 흥얼거리고, 공의 딤플 숫자를 세어보기도 하라는 권유를 하는 것이다.

같이 보고 싶은 분ㅡ

- '난 골프 초보가 아니다'라고 생각하시는 분.

- 연습 땐 천재골퍼인데 필드 나가면 천재를 생략하시는 분.

- 엄청난 골프 지도자들의 렛슨을 받고 싶으신 분.

- 꿈의 점수 54타를 치는데 도움 받으실 분.

- 어떤 스포츠를 할 때 멘탈관리를 내마음대로 하고 싶으신 분.

- 골프, 필드를 준비하시는 분.

*샘터 출판사 서평단으로 도서지원 받아 주관적으로 쓴 서평입니다.*

딸기우유님의 최신글

2025.1.18