딸기우유

어마어마한 수학
나가노 히로유키 저
동아시아
딸기우유

" 수포자라고 생각하신다면 이 책을 당장!"

이 책은 수포자를 겨냥하고 쓴 책이 아니다. 어쩌면 우리는 '수포자'라는 잣대를 '점수가 안나와서, 어려워서, 자신감이 없어서, 무슨소린지 모르겠어서' 등등으로 자신이 수포자 반열에 올랐다고 생각할 것이다. 그런데, 우리 생각해보자. '공부'라는 것이 재밌을까? 처음부터 어려웠을까? 아닐 것이다. 어느 순간에 더이상 못해먹겠어서 포기하는 경우가 대부분일 것이다. 그럴때 이책을 만났다면 수학을 좋아한다고 하여 엄마 얼굴에 웃음꽃을 피우게 한 자식들이 많았을 것 같다.

처음 서평단 신청할 때 솔직히 '수학책이 재미있어 봤자지..'라며 반신반의 하면서 '얼마나 재미있길래'라는 호기심으로 신청했고 며칠 뒤 받고 펼쳤는데, 왠걸... 그 자리에서 계속 읽었다. (개인적으로 수학이라는 과목을 열심히 한다고 했는데 수능 며칠 남겨두고 '못 해먹겠다'라며 '수학수능' 이별을 고하려고 했던 나인데..)

그리고 작가 이름을 모른채 다 읽고 나서 '누군데 이렇게 재밌게 쓴거야?' 하며 작가의 이전 책들을 찾아봤다. 그런데  '우리집에 이 분의 책이 있었다..'(이런 영광이)

우리 주변에 있는 모든 현상과 사물, 예술, 기술, 세계사 등등이 수학을 중심으로 설명이 되어 있고 수학이 차가운 학문이 아니라 내면은 뜨겁고 열정적인 학문이라는 것을 이 책을 통해 느낄 수 있다. 개념부터 예시까지 설명으로 그 개념이 어디에 쓰이고 현실에서 어떻게까지 확장이 가능한지 보여준다. 단순 개념 설명이 아니라 수학의 아름다움을 느끼게 도와주는 책이다. 그리고 수의 개념을 설명하며 다른 분야의 지식도 채우고 수학자들의 에피소드, 돈계산, 마방진, 가짜동전을 찾기, 일본의 전자계산기 사용 금지까지 정말 넓다. 책은 작지만 내용은 정말 넓고 읽고나면 수학이 하고 싶게 쓰여졌다.

p.15. 음악을 즐기는 방식이나 요리를 맛보는 방식에 정해진 규칙이 없는 것처럼, 수학을 즐기는 방식에도 정해진 규칙은 없다. 어떤 분야라도, 어떤 방향부터 들어가도 수학은 어마어마한 매력을 발산한다. 수학은 그만큼 포용력이 있다.

p.216. 카드 회사에는 모든 고객의 이용 데이터가 축적되어 있다. 이 데이터는 부정 사용을 발견하는 데 쓰일 뿐만 아니라 기업의 마케팅에도 상당히 중요한 정보다.

p. 335. 왜 수학은 새로운 개념과 함께 새로운 기호를 요구할까? 고찰의 대상을 단순하게 표현하고 싶은 까닭도 있지만 가장 큰 이유는 틀리지 않기 위함이다.

*같이봐요ㅡ

- '수포자'의 길을 걸었던 적이 있으신 분.

- 우리 아이 만큼은 수학을 좋아하게 하고 싶은 분.

- 가끔 '수학을 해볼까?'라고 생각하고 계신 분.

- 왜 세상의 중심이 수학인지 궁금하신 분.

- 사진에서 보이는 '마방진' 답 모르시는 분.

- 수학에 마음을 열어 보고 싶으신 분.

*동아시아 출판사 도서지원으로 쓴 주관적인 서평입니다*

딸기우유님의 최신글

2025.1.18