- #소중하고 감사한 리뷰

- 2023.4.28
소설가라는 이상한 직업
- 장강명 저
유유히
p.112. 문학적이라는 말은 무슨 뜻일까. 보여주기가 아니라 말하기가 소설의 진짜 힘이고, 소설이야말로 사유와 사변을 담는 예술이라고 주장할 수도 있지 않을까.
'소설가'에 대해 솔직하고 당당하게 쓰여진 글이라 작가님을 응원하고 더 좋아졌던 책이다. 글을 쓰는 사람이라면 한번쯤 책과 관련된 일을 하고 싶거나 등단하고 싶은 마음이 있을 것 같은데 그런 사람들에게 삶의 현장을 보여주는 책이다.
지금까지 책과 함께하며 많은 일이 있었고 선호도가 계속 바뀌어왔지만 순수하게 '책'을 좋아하는 사람이 쓴 글들은 꾸준히 좋아하고 있는 듯하다. 그 중 '장강명'작가도 한명이고.
티비에서 본 모습과 다르게 작품들은 용기있고 개X 마이웨이 같은 느낌으로 독자를 불러 세우는 듯한 글들이 대부분으로 기자였던 경험이 녹아 소설에서 묻어나오는 상황들이 생생하게 느껴졌는데 아마 이런 부분이 이 책에서도 느껴졌다.
책이 책을 낳는다고 이 책에 수록되어 있는 책들 몇 권은 대기 책으로 줄 서 있고 절판된 책은 알라딘에서 시행하고 있는 '단한권 인쇄소'에 접수해놨다. (사람을 이리 바꿈) 이 책을 읽어본 사람들은 알겠지만 내가 만약 이 책을 쓴다면 내 밥줄을 책임져줄 '출판사'와 '업계 관계자'의 눈치를 엄청 봤을 것이다. (거의 폭로전 같은)
개인적으로 다른 곳에도 적용시켜보고 싶은것
1. 사실성을 추구하는 소설
2. 사실성은 없을지라도 개연성과 핍진성을 추구하는 소설
3. 사실성, 개연성, 핍진성을 추구하지 않는 소설
* 즐거운 줌토크로 함께 나눈 <첫문단 클럽> 우리 또 책 이야기 나눠요!
*예스 24 4월 북클러버 참여로 쓴 독후감 입니다.