Ranee^^
- 2020.5.30
[eBook] 태양은 다시 떠오른다 - 세계문학전집 280
- 어네스트 밀러 헤밍웨이 저
민음사
나에게 헤밍웨이는 선입견이 많은 작가다. 대표적인 마초이며 여성편력에 남자들이 유독 좋아하는 작가고 여자들은 싫어한다는 작가.
그의 작품 중 #노인과바다를 보고는 '멋있기만 하구만' 하며 잘못된 선입견을 탓했었다. 다른 작가들의 책에서 헤밍웨이는 끊임없이 언급되고 도저히 다른 작품도 봐야겠다 싶어 잡은 책이 '태양은 다시 떠오른다'.
1차 세계대전후 삶의 좌표를 잃어버린 '길 잃은 세대'를 대표하는 27살 젊은 작가의 첫 장편소설로 당시에 엄청난 충격을 주었다는 문제작.
그런데.. 난 읽기 힘들었다. 자전적 요소가 강한 이야기라는데 시답잖은 말들만 던지는 부유하는 젊은이들의 모습이 피곤했다. 성기에 부상을 입어 성불능이 된 주인공이 자유분방한 브렛을 사랑하면서도 잡을수 없는 것이 그 세대를 상징한다는. 알겠는데.. 도저히 맘에는 안들어서 다른 책도 읽어봐야겠다.