vims33
- 2025.4.25
2026 AI 미래지도
- 박경수 저
한빛비즈
<북유럽을 통해 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.>
박경수의 저서 <2026 AI 미래지도>는 에이아이 산업의 현재와 미래를 심도 있게 분석한 책이었습니다. 이 책은 에이아이 기술의 발전과 그로 인한 산업 변화, 그리고 우리가 어떻게 대응해야 할지를 다루고 있습니다.
책은 크게 다섯 부분으로 나뉘어 있습니다. 첫 번째 부분에서는 AI에이전트, 온디바이스AI, 피지컬AI 등 에이아이 혁신의 새로운 무기에 대해 설명합니다. 여기서 저자는 에이아이 에이전트가 우리의 일상에 어떻게 스며들고 있는지, 그리고 온디바이스AI가 어떻게 우리의 손안에 들어오게 되었는지를 상세히 설명합니다. 또한 피지컬AI의 핵심인 휴머노이드 로봇과 자율주행차의 선점 경쟁에 대해서도 다룹니다.
두 번째 부분에서는 생성형AI, 챗봇, 데이터, 에이아이 반도체 등 에이아이 다이내믹스에 대해 다룹니다. 저자는 생성형 에이아이가 개인비서로 진화하며 하드웨어 진출을 모색하는 과정, 디지털 광고 서비스를 통한 수익모델 강화, 감성 AI의 발전 등을 설명합니다. 또한 산업별 특화지능을 만들어가는 버티컬 에이아이와 데이터 라벨링을 통한 AI개발 영역 확대, 에이아이 반도체 생태계 강화에 대해서도 다룹니다.
세 번째 부분에서는 로봇과 모빌리티에 대해 다룹니다. 여기서는 휴머노이드 로봇, 서비스 로봇에서 물류 로봇으로의 확장, 로봇 파운데이션 모델 개발, 자율주행솔루션의 부상 등을 설명합니다. 특히나 이 장이 저의 관심분야라 좀 더 자세하게 읽었습니다. 저자는 이러한 기술들이 어떻게 시장 영역을 확대하고 소프트웨어 기반으로 시장지능을 강화하는지에 대해 상세히 설명해 주어 도움이 되었습니다.
네 번째 부분에서는 뷰티, 커머스, 헬스케어 분야에서의 사례를 다룹니다. 저자는 데이터 분석을 넘어 질병 예측으로 진화하는 뷰티테크, 초개인화된 서비스로 사업의 다각화를 이루는 사례, 제품 검색 및 추천부터 상담까지 에이아이 고객 경험을 실현하는 방법 등을 설명합니다. 또한 글로벌 시장 진출에 박차를 가하는 디지털 헬스케어와 의료 에이아이 솔루션의 정확도와 신뢰도를 높이는 방법에 대해서도 다룹니다.
마지막으로 다섯 번째 부분에서는 교육, 금융, 농축산, 업무자동화 분야에서의 사례를 다룹니다. 저자는 데이터 기반 맞춤 솔루션에서 오프라인으로 확장하는 에듀테크, 데이터 수집 플랫폼 기반 데이터 활용 서비스 창출, 신산업의 금융 의사결정을 도와주는 AI금융기술 플랫폼, 가축 상태 모니터링부터 상품 판매까지의 데이터 활용 사례 등을 설명합니다.
이 책은 AI기술의 발전과 그로 인한 산업 변화, 그리고 우리가 어떻게 대응해야 할지를 다루는 책으로, AI산업에 관심 있는 저 같은 사람에게 많은 인사이트를 주었습니다. 알지 못했던 분야도 있었고 새롭게 알게 된 기업들도 많이 있었습니다. 박경수 저자는 다양한 산업 분야에서의 경험을 바탕으로 에이아이 기술의 현재와 미래를 분석하고, 우리가 어떻게 대응해야 할지를 제시합니다.
이 책은 에이아이 기술의 발전과 그로 인한 산업 변화에 대해 깊이 있는 이해를 제공합니다. 관심이 있는 분이라면 일독을 권합니다.
천사 전우치 : 미래 유망 산업 지도라 할 수 있다.
악마 전우치 : 양이 많아지더라도 방대한 내용을 다뤄도 좋았을 듯.