volare21
- 2009.8.2
신윤복의 풍속화로 배우는 옛 사람들의 풍류
- 최석조 저
아트북스
중고등학교 시절 처음 풍속화를 배우면서 '김홍도''신윤복'등의 풍속 화가를 알게 되었을때 '
신윤복'의 ' 단오 풍경'의 그림에 감탄을 했답니다.
그 시절 다른 분들이 그린 그림과는 전혀 다른 화려한 색상과 인물, 섬세한 필치에 '신윤복'은 저에게 가장 좋아하는 풍속 화가 중에 한분이 되었습니다.
'신윤복'은 남긴 작품에 비해서 알려진 사실이 거의 없는 화가입니다.
'신윤복'이 여자였다는 상상속에서 드라마나 영화가 만들어질 정도로 그에 대한 여러 뜬소문만 무성합니다.
하지만 '신윤복'은 도화서 화원인 '신한평' 의 2남중에 장남 이라는 기록이 고령 신씨 족보에 기록되어 진 사실입니다.
'신윤복의 풍속화로 배우는 옛사람들의 풍류'는 최석조 선생님이
신윤복의 풍속화를 모아서 만든 화첩인 '혜원전신첩'에 나와있는 30여점의 작품중에서 13점을 추려내어서 2박 3일동안 옛조상들의 풍류와 놀이, 술, 굿 ,사랑 ,춤등에 대해서 이야기 해 보는 책입니다.
신윤복의 화첩인 '혜원전신첩'은 일본인이 가지고 있던것을 '간송 전형필'선생이 다시 사들여서 간송 미술관에 보관 전시하고 있습니다.
'신윤복'의 그림에는 다른 풍속화가들의 그림에서 볼수없는 특징이 '여인'입니다
조선시대 괄시받던 여인들의 모습을 그림의 주인공으로 등장 시킨것입니다.
그럼 '신윤복의 풍속화로 배우는 옛사람들의 풍류'속으로 들어 가보겠습니다.
(신윤복의 풍속화로 배우는 옛사람들의 풍류 11페이지에 있는 '단오 풍경'그림입니다.)
단오 풍경을 우리나라 최최의 누드화라고 불리우는 이유가 무엇얼까요??
머리를 감고있는 여인의 머리카락이 진짜일까요??
그네를 타고있는 여인의 치마에 붉은 색을 쓴 까닭은 무엇일까요??
여인들을 훔쳐보는 스님들을 왼쪽 위에 그린 이유는 무엇일까요??
('신윤복의 풍속화로 배우는 옛사람들의 풍류'26페이지에 있는 '술집' 그림입니다.
붉은 색의 옷을 입은 사람의 직업은 무엇일까요??
왜 양반들이 서서 술을 마시고 있는 걸까요??
('신윤복의 풍속화로 배우는 옛사람들의 풍류'81페이지에 있는 '연꽃과 가야금'그림입니다.)
사각형의 모자를 쓴 사람은 누구일까요??
왼쪽 양반이 기생을 안고있는 그림은 신윤복 그림에서만 볼수있는 그림입니다.
왼쪽 연못에 있는 그린 그림은 무엇일까요??
('신윤복의 풍속화로 배우는 옛사람들의 풍류'94페이지에 있는 '뱃놀이'그림입니다.)
왼쪽에 홀로 서있는 양반이 기생을 가까이 하지 않는 이유는 무엇때문일까요??
힌트는 옷차림이 다른 양반들과 다른데 있습니다.
('신윤복의 풍속화로 배우는 옛사람들의 풍류'116페이지에 있는 '굿'그림입니다.)
붉은 옷은 입은 사람을 누구일까요??
('신윤복의 풍속화로 배우는 옛사람들의 풍류'127페이지에 있는 '칼춤'그림입니다.)
연회를 베푸는 사람은 누구일까요??
('신윤복의 풍속화로 배우는 옛사람들의 풍류'147페이지 '몰래한 사랑'과 152페이지 '미인도'입니다.
두 그림에 나오는 여인들이 같은 사람으로 보이시나요??
그림에 나오는 남자는 누구일까요??
책의 단원 곳곳에는 '이것이 궁금해요' '더 알아보아요' '어떤 사람일까요'에서 자세한 부연 설명을 하고있어서 옛사람들의 삶에 대한 이해를 구하는데 많은 도움을 주고있습니다.
('신윤복의 풍속화로 배우는 옛사람들의 풍류'185페이의 ;사시장춘'그림이다)
그림 앞에는 전 신윤복이라는 말이 붙고있습니다.그이유는 무엇일까요??
그 질문에 답은 '신윤복의 풍속화로 배우는 옛사람들의 풍류'책을 읽어 보시면 정확한 답을 알수있습니다.
아이와 책을 읽으면서 많은 질문과 답을 하게 되었습니다.
그림에 나오는 사람하나하나 의상하나하나 장식하나하나에 우리 옛조상들의 새화을 엿볼수있습니다.
그 모습들은 톡특한 색과 대담한 필치로 꾸미지않는 그림을 그린 '신윤복'화가를 다시끔 생각하게 되는 계기가 되었습니다.
최석조 선생님의 '옛그림 학교'다음 시간이 기다려 지는이유가 여기에 있습니다.