김진철

메가 비타민 건강법
후지카와 도쿠미 저
성안당
김진철

코로나 때문에 면역력의 중요성이 한층 강조되는 요즘입니다. 비타민이 일반적으로 좋다는 말은 많이 듣습니다만 내 체질과 상황도 고려해 가며 섭취하는 게 맞겠고 가능하면 가성비도 고려되었으면 좋겠는데 이 책의 저자 후지카와 박사는 "몸과 마음의 건강을 동시에 챙기는" 방법을 이야기합니다.

"단백질 과잉 섭취는 일어나지 않는다." 설령 과잉 섭취가 된다 해도 이는 몸 밖으로 바로 나오기 때문에, 단백질이 부족한 사람은 있어도 지나친 사람은 없다는 게 저자의 말입니다. 구체적으로는, 프로틴 함유율이 70%인 1kg를 3일 동안에 다 먹는(p43) 속도라야 한다는 거죠. 뭐든 지나치면 좋지 않다고 들었는데 그게 단백질에 한해서는 해당 사항이 없다는 말이라서 좀 낯설게 다가왔습니다.

지금 이 책에서 저자가 단백질을 권하는 이유는, 앞에 당질제한을 권하는 이론이 나왔기 때문입니다. 바꿔 말하면 당은 과하게 섭취하면 안 된다는 거고, 이는 우리 모두가 상식으로 알고 있는 바입니다. 그 당질을 제한하는 만큼, 이를 단백질로 보충하라는 겁니다. 당질이 바로 제한되면 누구나 고통스러움을 느낍니다. 이것이 단백질로 바꿔지면, 그 고통이 최소화한다는 거죠.

백내장은 노인층에게 흔한 질병이며 보통 간단한 수술로 해결된다고 하지만 부작용을 겪는 이들도 많습니다. 즉 사람에 따라 상황이 다 다르므로 "에이 뭐 나이 들어서 진척되면 수술로 해결하지" 같은 생각은 곤란하며, 인공 인구를 삽입하는 수술이니만치 가능하면 안 발생하는 편이 낫다는 겁니다. 이 백내장을 예방하는 방법이 고용량 비타민C 복용이라는 것이며(p91) 그 외 30여개의 질환을 "예방"하는 데에 효과적이라고 합니다.

비타민 E는 어떤 효과가 있을까요? p128에 여러 효과가 제시되는데 이 정도면 만병통치약(물론 그런 건 없습니다만)이 아닐까 싶을 만큼 다양한 용도가 나옵니다. 그런데 여기서 저자는 상당히 씁쓸한 이야기 하나를 전합니다. 그것은 일부 의료인들이 "특허 없이 섭취 가능한 물질로 예방이나 치료가 가능하면, 관계자들이 돈을 벌 수 없다"는 생각에 해당 효과를 의도적으로 숨겼다는 내용입니다. 참 입맛이 씁쓸해지며, 물론 특허 제도라는 건 여태 인류의 진보와 풍요에 큰 기여를 한 게 맞습니다만 이처럼 명백한 진실이 순전히 "돈이 안 된다, 장사에 방해가 된다"는 이유만으로 은폐될 수도 있다는 게 안타깝게 느껴지네요. 그러고 보면 한때 비타민 무용론이 크게 유행했던 것도 이런 이유가 있지 않았나 의심도 듭니다.

감염증, 혹은 체내 침투 바이러스 관련 어떤 비타민이 효과가 있을지는 지금 시국에 특별한 관심사입니다. 이이에 대해서는 p166에 자세한 정보가 나오는데 마그네슘, 아연, 셀레늄 같은 게 제시됩니다. 셀레늄은 특히 요즘 나오는 비타민제에 많이 포함된 것 같고, 마그네슘이나 아연은 그전부터도 많이 거론이 되었더랬습니다. 또 p168에 나오는 인터페론 이야기도 귀담아 들어볼 만합니다.

비타민은 과일이나 야채 등에 포함된 걸로 자연스럽게 먹는 게 좋다고들 하지만 요즘 같은 시국에는 인위적으로 섭취량을 증가할 필요도 있습니다. 무엇보다, 독자와 대중을 위한 정보 전달에 진정성이 느껴지는 저저자의 말씀이라서 더 집중하여 읽게도 됩니다.

*출판사에서 제공된 도서를 받고 주관적으로 작성된 서평입니다.

김진철님의 최신글

2025.5.28