waiuku

피트니스의 시대
위르겐 마르추카트 저
호밀밭
waiuku

지난 추석 명절 TV예능 프로그램에서 여러 보디빌더들이 나와 팔씨름하는 경기를 벌였다. 피트니스라면 종착지가 보디빌더로 각인되어 있어 이전까지는 일반인 체형의 출연자들이 나와 명절 특집으로 겨루곤 했지만 올해는 이들이 나와 눈길을 꽤 끌었다. 근육질의 남자들이 팔씨름의 자웅을 겨루는데 보기도 좋았다. 이미 피트니스의 세상인 듯하다. 남녀노소 모두가 즐거워한다. 70년대 이전에는 극소수의 사람들만 피트니스 즉 보디빌더나 운동을 했지만 1970년 이후 신자유주의 시대가 들어 서면서 피트니스가 시작되었다고 독일 역사학자인 저자가 언급한다.

지난 반세기가 피트니스 전성시대라 할 수 있는데, 이 시기의 독일과 미국은 신자유주의 시대와 일치한다. 인간에게 자기 자유를 성공적으로 이용하라고 요구하는 시대의 의미가 일맥상통한다. 점차 운동, 식사 및 수면 그리고 신체 수치 기록으로 '자기정량화'에 관심이 확대되어 '셀프 트레킹'이나 '피트니스 트레킹'이 일반화되어 가고 있다.

'자기정량화Quantified-Self', 참 생소한 단어다. 하지만 웨어러블wearable이라면 알아 들을 것이다. 스마트 밴드나 워치가 몇 년 사이 각광을 받았다. 걸음수나 심박수, 운동량 등 실시간으로 표기되어 나오는데 자신의 몸에 대해 숫자로 나오니 신기할 따름이다. 요즘은 혈압과 심전도, 그리고 체지방까지 측정되는 수준이다. 이런 정량화는 병원이나 장비가 구비된 곳에서만 가능했는데 웨어러블 도구로 측정 가능하니 편한 세상이다. 실시간으로 계량화되니 자신의 몸 상태를 손쉽게 파악할 수 있다.

이 책은 운동과 영양이 갖고 있는 의미와 피트니스 관념의 역사를 살펴보고, 노동, 섹스, 전쟁 분야의 피트니스 의의를 논의하는데 특히, 섹스 파트는 성능력과 피트니스를 언급하는데 비아그라가 미치는 영향이 주로 언급된다. 전쟁 파트에서는 군인, 보디빌딩, 영화, 스포츠에 나타난 영웅을 살펴본다. 그리고 피트니스와 패트니스(fatness)를 다시 재논의하면서 몸과 생산성이라는 것의 의미, 생식과 정력이라는 문제, 영웅이라는 이상적 존재에 대해 파헤친다.

피트니스에 대한 전문 학술서 형식의 논의로 순수한 피트니스 뿐만 아니라 '생물학적 시민권'과 '싸구려 시대age of cheap' 같은 용어의 개론부터 정치적, 경제적 등 다방면에서 광범위하게 거론한다. 근대 사회 속에 뿌리박고 있는 피트니스가 성공이나 실패, 인정이나 배제에 대해 얼마나 결정적인지, 앞으로 우리에게 어떤 혹 어떻게 영향력을 미칠 지 판단할 수 있는 시간이 되었다.

* 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.

#피트니스의시대 #위르겐마르추카트 #호밀밭 #피트니스역사

waiuku님의 최신글

2025.5.19