waiuku
- 2023.11.7
플랫폼 제국의 거인들
- 조너선 A. 니 저
청림출판
플랫폼 경제는 디지털 기술과 연결된 혁신적인 경제 모델로, 우리의 일상생활을 근본적으로 변화시키고 있다. 우리는 스마트폰 앱을 통해 택시를 호출하고, 숙박 시설을 예약하며, 음식 배달 서비스를 이용할 수 있다. 이러한 서비스들은 우리의 편의성을 증대시키고 경제적 활동을 촉진한다. 그러나 동시에 노동시장을 불안정하게 만들고 노동자의 권리와 안전을 논란의 여지를 남기기도 한다. 플랫폼 경제는 우리의 삶을 편리하게 만들지만, 이에 수반되는 도전과 과제를 직시하며 미래의 일상생활에 대한 지혜를 길러야 할 것이다. 페이스북, 아마존, 애플, 넷플릭스, 구글과 같은 빅테크 기업은 초거대 플랫폼으로, 이들 기업을 자세히 분석한 책이 눈길을 끈다. 조너선 A 니의 신작 <플랫폼 제국의 거인들>은 플랫폼 경제의 현재와 미래에 대한 통찰력을 제시하고, 현대 기업의 핵심 동향을 파악하는 데 도움을 줄 것으로 기대된다.
책은 크게 세 부분으로 나뉜다. 1부에서는 플랫폼 기업의 특징과 성공 요인을 분석한다. 플랫폼 기업이 네트워크 효과를 통해 강력한 경쟁 우위를 확보할 수 있다. 그러나 선발주자의 강점이 오래가지 않는다는 점과 네트워크 효과가 새로운 경쟁 우위의 원천이라는 점에 대해서도 지적한다.
2부에서는 대표적인 플랫폼 기업들(페이스북, 아마존, 애플, 넷플릭스, 구글)을 중심으로 그들의 성공 요인과 전략을 파헤쳐, 독자들에게 플랫폼 경쟁의 심층적인 통찰을 제공한다.
3부에서는 플랫폼 경제의 미래에 대해 논한다. 플랫폼 기업의 영향력이 더욱 커질 것으로 전망하면서도, 규제와 경쟁의 중요성을 강조한다. 전자상거래와 여행 산업의 변화, 공유 경제의 핵심, 광고와 애드테크의 현황과 미래까지 살펴보며, 어떻게 빅데이터와 인공지능이 기업의 경쟁력을 높이는지 탐구한다.
이 책은 디지털 시대의 플랫폼 경제에 관심 있는 독자에게 유용한 책이다. 저자의 종합적이고 균형 잡힌 시각과 깊이 있는 분석은 독자들이 플랫폼 경제를 이해하고, 미래를 전망하는 데 도움이 될 것이다. 기업가, 경영자, 그리고 기술 분야에 종사하는 사람들에게 현대 비즈니스 환경에서 성공하기 위한 필독서로 추천할 만하다.
* 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬 받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.
#플랫폼제국의거인들 #조너선A니 #박선령 #청림출판 #플랫폼 #아마존 #페이스북 #애플 #넷플릭스 #구글 #빅테크기업 #경쟁 #디지털혁명 #혁신 #경영 #경제