- 리뷰

- 2021.1.26
영혼의 도서관
- 랜섬 릭스 저
폴라북스
팀 버튼 감독의 영화 미스 페러그린과 이상한 아이들의 집의 원작 버전 그 세 번째 이야기이다.
영화에서는 대략적으로 1편에서 3편까지를 하나로 묶어 개봉한 것이로 보인다. 첫 번째 이야기인 페러그린과 이상한 아이들의 집에선 주인공 제이콥이 이상한 세계에 발을 들이는 것과 그 안의 친구들 소개, 그리고 그들과 친해지는 과정이 주로 그려졌다. 2편인 할로우 시티에서는 본격적으로 그들과 동화된 제이콥이 위기에 빠진다. 이상한 아이들을 지켜주던 임브린이란 존재는 이상한 아이들에게 엄마같은 존재이며 비상한 머리와 보호가 가능한 능력을 가지고 있다. 하지만 임브린의 능력을 이용하여 불로장생을 이뤄내려는 자들에게 쫓기게 된다. 정확한 정체를 모르는 악의 집단에게 제이콥 일행의 보금자리가 파괴되고 그들을 지켜주던 페러그린이 납치된다. 원장 페러그린을 되찾기 위해 이상한 아이들이 그들을 쫓아 가는 이야기가 본격적으로 펼쳐지는 게 2편이 되겠다.
3편인 이 영혼의 도서관은, 주인공 친구들인 이상한 아이들의 주적 와이트들을 참교육시키는 내용이다. 엠마와 제이콥이 멋진 활약을 펼치고 제이콥의 능력이 한층 더 강화된다. 세계관이 좀 더 확장되는 이번 편은 죽은 줄로만 알았던 루프 지도의 제작자도 나오는 등 이상한 사람들의 역사가 다시금 주목을 받게 된다. 제이콥의 능력이 각성될 때의 묘사가 흥미로워 보는 사람들로 하여금 더욱 집중하게 만든다.
주인공 제이콥은 평생을 일반적인 아이들과 같다고 생각했다. 그러나 이상한 아이들을 만나고 본인의 능력을 확인한 후부터 그려지는 그의 성장 과정은 그야말로 일품이다. 그의 능력이 확장되는 걸 보고 있자면 나도 어떤 초능력이든 갖고 싶게 된다... 그리고 앞서 영화에선 1편에서 3편의 내용을 하나로 묶어 개봉했다 했는데, 사실 소설은 영화와 거의 80%는 다른 것 같다. 그래서 별개의 작품으로써 영화를 본 게 스포일러가 되지 않는다. 넷플릭스에도 영화가 있으니 심심할 때 한 번 보고 취향에 맞으면 책으로도 만났으면 좋겠다