wbm0325

임라원 저
모길비
wbm0325
2022. 10

이 책은 '정치와 법' 교과서에 나오는 내용이 우리 인생에 본질적으로 필요한 것들만 다루고 있어 그에 대해 설명한 책이다. 교과서에 나오는 개념을 가지고 부에 관해 설명을 풀어나간다. 이 책을 통해 교과서는 사회에 살아가는 데 있어서 가장 본질적인 개념을 담고 학생들을 가르친다는 것을 이제 알게 되었다. 책의 구성은 다음과 같다.

PART 1. 부를 만드는 핵심 개념과 본질?

희소성, 수요와 공급, 경제원칙, 기회비용, 시장, 경제성장률, 투자, 인플레이션, 경제적 유인, 정부실패

PART 2. 권력을 만드는 핵심 개념과 본질?

권력, 정치, 헌법, 기본권, 평등권, 정의, 규범, 권력분립, 정치 참여, 국제 평화주의?

이 책에서 인상 깊었던 구절이 몇 개 있다.

만약에 당신이 엄청난 '부'를 쌓고 싶다면, 당신은 남들이 다 할 줄 아는 일을 하면 안 된다. 그 누구와도 비교할 수 없을 정도로 '특별해야'한다.

본문 중에서.

돌이켜보면 난 남들이 다하는 것만 쫓아서 중간은 가야지라는 생각으로 사람들이 몰리는 쪽을 바라보며 살아왔다. 이 책에서는 남들이 다 할 줄 아는 일을 하면 안 된다고 한다. 나만의 특별한 능력을 뭘까? 이 부분을 읽으면서 나를 돌이켜보게 되었다. 내가 좋아하고 잘하는 일? 보통의 사람들이 다 좋아하는 것들이라 특별한 건 없어 보였는데.. 이렇게 생각하지 않고 긍정적으로 생각하는 것이 올바른 건지도 갑자기 의문이 들었다. 나만의 특별함을 좀 더 찾아보아야겠다.

'모든 것'은 돈이 될 수 있고 '부'의 가치로 변할 수 있다. 자신의 '꿈'을 통해 '부'의 규모를 움직일 수 있는 '부'의 주인이 될 수 있다.

본문 중에서.

공급이 있다면 수요는 따라오게 된다. 공급이 선행되어야 수요도 창출이 되는 것이 맞는 논리인 것 같다. 내가 몰랐던 나의 재능이 부의 가치가 될 수 있다는 기대감이 생겼다. 요즘 관심사인 블로그 글쓰기로 재능을 키워봐야지!!

진정한 '부'를 얻고자 한다면, 당신은 그 누구보다도 '정치'에 관심을 가져야 한다. 더 늦기 전에, 우리는 '주도적'으로 우리의 '최고'를 선택해야 한다.

본문 중에서.

사실 난 정치에 관심이 별로 없다. 요즘에서야 티비를 틀다 보면 재밌는 것들이 없어서 뉴스를 자주 틀어놓게 되는데 정치 부분을 볼 때면 무슨 말인지 잘 모르겠다. 정치인들은 자기들 잇속 챙기기만 바빠 보일 뿐 사회 발전을 위해 노력한다고는 느껴지지 않는다. 그렇다고 관심을 끄면 안 되는 것도 사실이다. 그럼 더 잇속만 챙기겠지? 앞으로는 좀 더 정치에 귀를 기울여서 관심 좀 가져보아야 겠다ㅎㅎ

이 책을 통해 자아성찰도 해보고 '부'를 키우는데 본질적으로 무엇이 중요한지 고민해 볼 수 있는 소중한 시간이었다.
?
'YES24 리뷰어 클럽 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.'

2025.5.19
    2025.5.19