- 컴퓨터 및 OA

- 2008.10.31
한글 엑셀 2002
- 영진교재개발팀 저
영진닷컴
원래 영진 출판사는 컴퓨터 뿐만 아니라 소프트웨어가 우리나라에 본격적으로 전파되기 시작할 때 초보자용 책을 기획 컨셉으로 잡아 한 몇년 동안은 승승장구 하던 출판사입니다. 그 때는 MS 오피스 프로그램을 능숙하게 다루는 것만으로도 초보자용 딱지를 떼고 전문가 연 할 수 있었던 시대였죠.
그 이후 많은 사람들이 학교든 학원이든 OA 프로그램 정도는 다 교육을 받고 나왔기 때문에 이제는 시장 초창기의 그 참신했던 기획 자체가 시대에 뒤떨어져 별로 인기를 끌지 못하게 되었답니다. 그래도 못하는 사람은 있게 마련이고, 컴퓨터를 어러워 하는 사람도 있어서 아직도 매뉴얼 형식의 초보자용 입문서가 계속 나오나 봅니다.
MS 오피스 프로그램 중에서 가장 많은 사용자가 사용하는 프로그램이 엑셀 프로그램이죠. 왜냐하면 실제 업무나 생활에서 활용도가 제일 높으니까요 ㅎ
그래서 엑셀을 익히고 싶은 사람들에게, 초보자든 처음 시작하는 분이든 쉽게 접근할 수 있는 교재가 필요했죠. 이 책은 그런 의미로 이해하시면 많은 도움이 됩니다.
영진 출판사 책의 특징이 설명은 가급적 적고 많은 그림을 넣자 이다보니, 보기에는 아주 좋습니다. 그러나 한정된 지면에 많은 내용을 수록기는 어렵죠.
가격은 6천원이라 저렴하구요, 엑셀을 사용할 때 꼭 필요한 기초적인 내용들이 거의 들어있기 때문에 처음 시작할 때 아주 유용한 교재입니다.
이미 어느 정도 엑셀를 사용하시는 분들에게는 별로 도움이 안 되겠네요 ^^