마미양
- 2020.2.9
영어회화 핵심패턴 233
- 백선엽 저
길벗이지톡
드디어 책 한 권 다 봤어요!
매우 뿌듯합니다!
11월부터 시작한 영어회화 핵심패턴 233 완독하기를 하는데 약 세 달 정도의 시간이 걸렸어요.
일주일에 3개의 Unit씩 해서 총 12주에 걸쳐서 진행했답니다.
'한 권 가지고 세 달씩이나 보냐?'라고 의문을 가지실 분도 계시겠지만 공부만 하는 수험생이 아닌 직장인으로 퇴근 후 시간에 그리고 주말에 공부하기는 나름 노력이 필요했답니다.
암튼, 뿌듯하네요!
지금부터 이번 주 33강과 34강 공부한 후기 남깁니다.
33강에서는 너무나 쉬운 단어 'sure'를 사용해서 다양한 표현을 연습해 봤어요.
단어 'sure'를 활용한 여러 표현 중 '반드시 ~하도록 해'라는 뜻을 가진 'Make sure that~'표현을 복습해 볼까 해요.
1. 반드시 안전벨트를 매도록 해.
Make sure that you fasten your seatbelt.
2. 외출할 때 반드시 문을 잠그도록 해.
Make sure that you lock the door when you leave.
3. 반드시 아침 식사용 시리얼을 사도록 해.
Make sure that you get some breakfast cereal.
4. 반드시 티본스테이크를 주문하도록 해.
Make sure that you order a T-bone steak.
5. 반드시 다음에 무슨 일이 일어날지 예측하도록 해.
Make sure that you forecast what will happen next.
일상 영어회화로 유용한 표현들이죠?
마지막 장인 Unit 34에서는 '고수들이 쓰는 핵심패턴 10개 더'를 다루고 있어요.
여기에 해당하는 표현으로는 1. I swear that ... 2. I wish ... 3. I wonder ... 4. I'd rather ... than ... 5. I told you not to ... 6. You don't even ... 7. It doesn't matter to me ... 8. Promise me you will/won't ... 9. Do you have any ...? 10. Would you please ...? 가 있어요.
1. 다시는 말싸움 안 하겠다고 맹세할게요.
I swear that I won't quarrel again.
2. 그 영화가 해피엔딩이면 좋을 텐데요.
I wish the movie had a happy ending.
3. 당신이 그의 제안을 왜 거절했는지 궁금해요.
I wonder why you refused his offer.
4. 건강을 잃느니 차라리 돈을 잃을래요.
I'd rather lose money than my health.
5. 약점을 노출하지 말라고 했잖아요.
I told you not to expose your weakness.
6. 당신은 회비조차 내지 않잖아요.
You don't even pay your membership fees.
7. 당신이 나를 어떻게 생각하든 상관없어요.
It doesn't matter to me what you think of me.
8. 얌전히 굴겠다고 약속해.
Promise me you'll behave yourself.
9. 아픈 데가 있나요?
Do you have any pain?
10. 볼륨을 좀 줄여 주시겠어요?
Would you please turn down the volume?
고수들이 쓰는 표현이라고 해도 각 문장에 쓰인 단어는 그다지 어렵지 않죠?
다만 이런 문장을 생각해서 말하기가 힘들 뿐이죠...
이런 쉬운 단어로 이루어진 영어 문장이 입에 착 붙도록 말하는 연습을 여러 번 해서 입에서 술술 나오도록 익히면 한국인의 영어학습의 고질적인 한계인 영어 말하기에 큰 도움이 될 것 같아요.
이 책과 같은 패턴 학습식 영어회화가 기초나 초보 영어회화에 도움이 될 것임은 분명하고요.
마지막으로 책의 뒷부분에 리뷰 코너가 있는데 이 부분도 상당히 유용합니다.
각 Unit의 핵심 표현들을 대화문으로 구성해 다시 복습할 수 있도록 구성하고 있어요.
이 책에는 QR코드가 제공되고 있어서 QR코드를 찍어서 음성이 제공됩니다. 저도 복습으로 음성강의를 활용해 틈틈이 재독해 볼 예정입니다.
패턴식 영어회화법의 장점을 설명한 번역가 갱미몬님의 영상도 참고하시구요..
출판사로부터 도서를 제공받아 공부하고 작성한 후기입니다.