what1be

what1be
우리인생에 바람을 초대하려면
파스칼브뤼크네르
인플루엔셜
팬데믹의 시간들은 금지와 차단의 규칙들로 인해 일상을 단조롭게 했다. 우리의 삶에 팬데믹의 불안이 찾아들 때 우리가 할 수 있는 것은 많자 않았다. 거리두기를 통해 자발적 고립을 선택한 것이 물리적인 신체와 공간이라하더라도 낯선 시간은 정신에 더 큰 영향을 미쳤다. 방황하는 마음에 시간이 지나가고 무엇을 할 수 있었나 돌이켜본다. ㄱ.리고 그 대답을 이 책을 통해 찾는다.
"우리인생에 바람을 초대하려면"은 프랑스철학자 파스칼브뤼크네르가 팬데믹 시기를 관통하며 새로운 사유를 만날 수 있는 15개의 에세이가 담겨있다. 철학이론이라고 보기에는 일상에 상당히 밀착되어 있고 에세이라고 하기에는 그 성찰의 깊이가 있다. 하지만 부유하던 생각들에 마침표를 찍어주는 그의 문장들은 일상에 은은한 그라데이션을 만들듯 번져나간다.
여러 차례 읽다가 머물러 생각에 빠졌고 나에게 깊은 조언이 되는 부분은 여러번 읽어보았다. 특히 집중력에 대한 고민으로 스마트폰에 대한 챕터를 제일 먼저,다시 읽어보았다.
"우리는 스마트폰이 엄청난 사건을 불러일으키거나 예고하길 바란다. 이 도구로 인해 우리는 사랑하는 사람과 늘 연결되어 있을 수 있지만 기다림은 더욱 참기 어려워진다."
과거의 철학자가 할 수 없는 조언들에 절로 고개가 끄덕여진다. '영원한 잡념'이라고 스마트폰을 비유할 때 강렬한 메시지를 느끼면서도 동시에 문학적으로도 매력적인 부분이 많았다.
"잠은 규칙적으로 심연으로 내려가는 행위다. 죽음은 존재를 삼켜버리지만, 잠이라는 작은 죽음은 존재를 다시 태어나게 한다. 침대와 한 몸이 되어 꼼짝도 하지 않는 사람은 아주 효율적으로 행복을 추구하는 중이다."
잠에 대한 생각 역시 내가 미처 생각하지 못한 지점에서 깊게 들어가서 포착하는 문장들이 마음에 담겼다.
이 책에는 15개의 소제목으로 일상의 섬세한 포착으로 삶의 경이로움을 느끼는 공들인 문장들을 확인할 수 있다. 이를 통해 어디로 떠나지 않아도 정신의 여행을 떠난 기분이 된다. 이 여행은 회복과 성장을 위한 시도가 될 것이다.

what1be님의 최신글

2025.5.3