- 서평

- 2020.3.29
아프로디테
- 문이재 글
봄이아트북스
학창 시절, 미술 실기를 체육보다 더 싫어했으면서
가장 좋아하는 과목은 아이러니하게도 미술이론이었다.
역사는 싫어하면서, 그림 속에 들어있는 화가의 삶과 그림에 얽힌 비하인드 스토리가 재미있어서였다.
그래서,
아이들이 어릴때부터 미술관 나들이도 자주 하고,
해외여행을 가도 반드시 미술관은 하루 코스로 온종일 즐기다 오는게 하나의 과업처럼 되었다.
그래서 가능하면 평소에도 그림을 자주 접해서 익숙하게 느낄 수 있도록 노력 중이다.
봄이아트북스 ▶ 명화로 보는 그리스로마 신화 : 아프로디테 - 영원한 미의 여신
는, 그리스 로마 신화 속의 아름다움의 여신인 비너스 또는 아프로디테가 등장하는 명화로 풀어가는 그리스로마 신화이다.
제목은 몰라도,
누구나 한번이상은 봤을법한, 그리고 한번 보고는 뇌리에서 지울수 없는 명작.
<아프로디테의 탄생, 1484년 작> - 산드로 보티첼리
의 그림이 시선을 사로잡는다.
조개 껍데기 위에서 긴 머리를 휘날리며 서있는 여인.
부드럽고 우아한 얼굴이 잊혀지지 않는 그림이다.
학교에서 배우는 미술교과서, 서양미술사, 각종 광고에서도 어렵지 않게 접할 수 있는 그림들 속에서
이렇게 아프로디테가 등장하는 그림이 많았구나... 하는 생각에 무릎을 치게 된다.
사실 그리스로마 신화에 관한 책을 읽어보지 않은 아이가 거의 없을 것이다.
하지만 대부분의 아이가 접한 만화책을 뛰어넘어,
재미있는 줄글, 그리고 역사, 문화등 좀 더 풍성한 배경지식을 채울 수 있을 만한 책을 찾다,
우리가 알고 있는명화 속에 이렇게도 많은 그리스 로마 신화 속의 인간과 신들이 많으 등장한다는 것을 알고
아이들도 신기해했다.
여러 화가의 다양한 분위기의 작품들.
그리고 그림 속에 등자하는 여러 인물들이 왜 아프로디테와 함꼐 있는지,
누구인지, 어떤 일이 있었는지..를 알아가면서
그리스로마 신화에대해 좀 더 깊이 이해할 수 있도록 도와주는 책이다
어린이 책이지만,
인쇄상태가 좋아, 해외의 박물관에서 사온 그림책 화보만큼 만족스러운
소장용으로도 손색없는 책이라는 생각이 든다.