whyii

미식가의 어원 사전
앨버트 잭 저
윌북(willbook)
whyii

'YES24 리뷰어클럽 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.'

책을 만나는 방법은 다양하다. 그 중에서도 내가 책을 선택하는 가장 큰 이유가 제목이다. 이 책도 제목때문에 선택했다. 서평단에 뽑히는 행운까지 겹쳐서 보게 되었지만, '한줄소감'에서 이야기한 대로, 좋은 책이고, 재밌는 책이었다. 다만 내가 제목을 보고 예상한 책은 아니었다.

나는 먹는 것을 좋아한다. 먹는 거에 비해 말랐다. 다들 처음 보면 이야기 한다. 말랐다고. 몸집이 큰 사람들에게는 함부로 뚱뚱하다고 말하지 않는다. 실례라는 것을 알고 있다. 하지만 마른 사람들에게는 말랐다고 자연스럽게 말한다. 실례인줄 모르는 것 같다. 마른 것이 콤플렉스다. 그거 때문인지는 모르겠지만, 먹는 것을 싫어하지 않는다. 오히려 먹는걸 좋아한다. 몸집에 비해서 많이 먹는다는 말도 많이 듣는 편이다. 그럼에도 살이 찌지 않는다. 누군가는 또 복 받은 거라 한다. 앞에도 말했다. 실례다. 함부로 이야기들 마시라. 먹어도 살 안찌는 사람들은 그게 스트레스다.

그렇다고 미식가는 아니다. 가리는 거 없이 먹는 걸 좋아한다는 의미지, 뭘 알고 먹거나 맛있는 집을 찾아다니는 편도 아니다. 그래서 이 책의 제목을 보고 끌렸던것 같다. 이왕 좋아하는 먹는 거라면 좀 알고 먹자. 그러면 더 맛있게 먹을 수 있거나, 그렇게 알고 먹다보면 살 찌지 않을까. 뭐... 전혀 근거 없는 생각이지만, 앞서 말했듯이 뭘 해도 잘 안찌는 체질들은 먹는 거에 더 민감하게 반응하기도 한다.

간간히 외국을 나가보기는 했지만, 잦은 횟수는 아니었다. 꾸준히 한국에서 살아왔고, 그렇기에 중식이나 양식, 이탈이라 음식, 아시안 푸드 등 여타 한식 외의 다른 음식보다 한식을 좋아한다. 기대를 안고 책장을 넘겨 목차를 보면서 깨달았다. 아, 제목만 보고 저자를 보지 않았구나. 저자는 외국인이다. 당연히 목차에 등장하는 메뉴들은 내가 먹어보지 못한 것들 태반이다.

좋은 책이다. 재밌는 책이다. 그러나 내가 아는 음식들에 대한 이야기라면 더 재밌지 않았을까. 좋은 책이란 면에서 본다면, 읽는 내내 빌 브라이슨 작가가 떠올랐다. 제목이 '미식가의 어원 사전'이다. 제목에서부터 빌 브라이슨 작가의 느낌이 풍겨온다. 내용이나 풀어가는 형식도 비슷한 느낌이 묻어 난다. 읽으면서 나만 빌 브라이슨 작가가 떠오르지는 않았을 것 같다.

재밌는 책이다라는 면은 다분히 내가 먹어본 경험이 있는 음식들에 대한 것들이다. 내가 이미 경험을 했지만 이름을 몰랐던 음식들도 있겠지만, 한국과는 다른 외국의 식문화가 크게 와 닿지 않았던 것도 경험의 차이일 것 같다.

조금은 성급한 선택이었는지 모른다. 그래도 좋았다. 재밌었다. 그럼에도 아쉬움이 남는 것은 나의 무지이거나 경험에서 오는 것이었다. 세상은 넓다. 먹어보지 음식들도 많다. 그러므로 여전히 나는 살이 찔 기회도 갖고 있는 것이다.

whyii님의 최신글

2025.5.3