withjmy1440

그들의 슬픔을 껴안을 수밖에
이브 엔슬러 저
푸른숲
withjmy1440
이브 엔슬러의 "그들의 슬픔을 껴안을 수밖에"는 독자로 하여금 인간의 고통과 연약함을 직시하게 만드는 작품입니다. 이 책은 여성에게 가해지는 폭력, 성폭력, 팬데믹이 가져온 고통, 그리고 사유와 글쓰기를 통한 구원에 대해 이야기합니다. 이브 엔슬러는 자신의 경험과 45년에 걸친 글쓰기를 통해 이러한 주제들을 심도 있게 다루며 독자들에게 중요한 메시지를 전달합니다.

책의 첫 부분에서는 속도를 줄이고, 되돌아보고, 보고, 진정으로 다시 보는 것의 중요성을 강조합니다. 이는 현대 사회에서 자주 간과되는 가치들입니다. 우리는 빠르게 변화하는 세상 속에서 속도를 줄이고 자신의 내면을 들여다보는 시간을 가지기 어렵습니다. 그러나 엔슬러는 우리의 가장 연약한 순간과 부분을 기억하고 기리는 것이 얼마나 중요한지 역설합니다. 이는 단순히 개인의 문제를 넘어서서 사회 전체의 문제로 확장됩니다.

특히, 성폭력과 가정폭력에 대한 이야기는 매우 강렬합니다. 전 세계 여성 인구의 3분의 1이 이러한 폭력을 경험했다는 통계는 충격적이었습니다. 엔슬러는 이러한 폭력이 여성의 자아를 파괴하고, 감각을 무디게 하며, 결국에는 우울증, 중독, 자살로 이어질 수 있음을 강조합니다. 이는 단순한 폭력의 문제가 아니라 인간의 존엄성과 삶의 질에 대한 문제입니다. 폭력은 여성들을 이등 시민으로 만들며, 그들의 목소리를 침묵하게 만듭니다. 이러한 현실을 직시하고 변화시키기 위해 우리는 연대하고 싸워야 합니다.

이브 엔슬러의 글쓰기는 단순한 기록이 아니라, 저항의 수단입니다. 그는 자신의 글쓰기를 통해 자살과 광기로부터 자신을 구원했다고 말합니다. 글쓰기는 그의 증언이자 고발, 고백이며 구원의 행위입니다. 그는 글을 통해 세상에 존재하는 고통과 불의를 폭로하고, 이를 통해 독자들에게 사유와 행동을 촉구합니다. 글쓰기는 그의 무기이자, 세상을 바꾸기 위한 도구입니다.

책에서 강조하는 사유의 과정은 기억하기, 인식하기, 책임지기의 행위를 수반합니다. 이는 단순한 지적 활동이 아니라, 실수와 잘못, 악행을 인정하고 사과하며 필요하다면 생각이나 행동을 바꾸는 실천적인 과정입니다. 엔슬러는 진정한 사유만이 세상을 바꿀 수 있다고 믿는다. 자신의 상처를 들여다보고, 타인의 상처를 들여다보는 것은 용기가 필요하지만, 이를 통해 우리는 더 나은 세상을 만들 수 있습니다.

"그들의 슬픔을 껴안을 수밖에"는 팬데믹이라는 시대적 배경 속에서 특히 중요한 의미를 가집니다. 팬데믹은 여성들에게 더욱 가혹한 현실을 가져왔습니다. 많은 여성들이 직업을 잃고, 가정 내 폭력에 노출되었으며, 경제적 불안과 질병의 공포 속에서 고통받았습니다. 엔슬러는 이러한 현실을 외면하지 않고, 이를 통해 더 깊은 사유와 연대를 요구합니다.

이브 엔슬러의 글은 개인적 기록이자 사회적 증언입니다. 그는 자신의 슬픔과 고통을 파헤치며, 이를 통해 타인의 슬픔을 껴안고 있습니다. 그의 글쓰기는 단순히 자신의 이야기를 넘어서서, 우리 모두의 이야기가 됩니다. 독자들은 그의 글을 통해 자신의 슬픔과 타인의 슬픔을 직시하게 되고, 이를 통해 더 나은 세상을 만들기 위한 사유와 행동을 결심하게 됩니다.

이 책은 인간의 고통과 연약함을 직시하게 만드는 작품입니다. 이브 엔슬러의 글쓰기는 독자들에게 깊은 사유와 행동을 촉구하며, 더 나은 세상을 만들기 위한 용기를 줍니다. 이 책은 단순한 독서 이상의 경험을 제공하며, 우리 모두에게 중요한 메시지를 전달합니다. 이브 엔슬러의 글을 통해 우리는 슬픔을 껴안고, 더 나은 미래를 향해 나아갈 수 있을 것입니다.

withjmy1440님의 최신글

2025.5.9