wjdekgpp

유럽 와이너리 여행
나보영 저
노트앤노트
wjdekgpp
특별한 날,기억하고싶은 날,기분전환이 필요할 때 와인을 주로 마십니다.와인의 가격은 몇천원대부터 몇천만원대까지 다양한데요.맛도 다르고 종류도 너무 많아서 각자 취향에 따라 고를수있고 곁들이는 음식이나 안주에 따라서도 선택하는 와인은 달라집니다.
가장 비싼 와인은 로마네꽁티(Romanee Conti)라는 와인인데 국제 와인시장에서 750mL(밀리리터) 한 병당 약 3600만원(2만5330달러)에 거래된다고합니다. 우리나라에서는 이 값에 주류에 붙는 세금과 운송비, 오른 환율까지 감안해 보통 병당 7000만원대에 팔린다니 굉장하네요.
우리에게 와인은 익숙한데 와이너리는 모르시는 분들이 많을거라 생각합니다.
와이너리는 와인이 만들어지는 포도원 또는 양조장을 말합니다.
시중에 유통되는 와인은 쉽게 구할수있지만 직접 세계 곳곳에 있는 와이너리를 가볼 생각은 못해봤는데요.
이 책은 유럽 5개국의 와이너리 28곳을 소개하고 있습니다.와인이 어떻게 만들어지는지 그 방법은 각 나라마다 지역마다 다른데 과연 얼마나 멋진 사진과 내용들로 가득할지 기대하며 읽었습니다.
프랑스 보르도의 한 와이너리에 반해 시작한 저자의 와이너리 여행은 너무 멋집니다.
먼저 손을 내밀며 찾아다닌 여행에서 와이너리 친구들을 사귀고 그들의 이야기를 들으며 와인의 세계를 배운 저자의 경험과 지식을 이렇게 책으로 볼 수 있다니 영광입니다.
저자가 다녀온 와이너리로 유명한 5개국은 프랑스,이탈리아,독일,스페인,포르투갈입니다.
나라별 특징이 간략하게 잘 정리되어 있습니다.
28곳의 와이너리를 다니며 그곳을 소개하고 거기서 만난 사람들의 이야기를 들려줍니다.저자의 직접 경험이기에 더 실감나고 재밌는데요.사진으로 와이너리를 구경하며 그곳에서 만들어지는 대표 와인에 대해 이름과,맛,특징을 설명해주니 와인에 대한 이해가 더 잘됩니다.
저자는 와이너리 여행을 생각하는 사람들을 위해 예약부터 방문까지 어떻게 준비해야하는지 친절하게 설명을 해줍니다.
와인의 종류,양조 과정,테이스팅 기초와 매너까지 우리가 궁금했던걸 잘 정리해놓았습니다.
한번도 생각못해본 와이너리 여행이지만 책에서 보여지는 그곳들은 너무나 멋지고 낭만적인데요.
한번은 꼭 와이너리 여행을 해보고싶습니다.
특별한 여행을 생각하신다면,와인에 관심이 많고 좋아하신다면 이 책을 읽어보시길 추천합니다

wjdekgpp님의 최신글

2025.5.3