재니

옛일을 들려주고 의미를 깨쳐주는 성장기 고사성어
윤병무 글/이철형 그림
국수
재니

옛일을 들려주고 의미를 깨쳐주는성장기 고사성어

솔직히 고사성어와 사자성어 비슷한 거라고 생각했지 어떤 차이점이 있는지에 대해서는 깊이 생각하지 않았던 것 같다.

이 책 머리말을 읽으면서 확실히 알 수 있었다.

사자성어?와 고사성어는 서로 어떻게 다를까?

사자성어는 말 그대로 '네 한자로 이루어진 말'

고사성어는 '옛 일에서 생겨난 한자어로 이루어진 말'

그러므로 모든 '사자성어' 는 네 글자로 이루어져있고

'고사성어'는 글자 수가 정해져 있지않다.

그래서 고사성어를 외워서 익히는 것이 아니라 옛 이야기를 자연스레 머릿속에 떠올려 한자어와 그 말뜻을 연관 시킬 수 있다.

우리말에는 한자어가 너무 많이 차지하고 있다.

우리말의 70%는 한자어이다. 그러므로 한자를 잘 알면 책을 읽으때에도 이해하기 쉽다.

우리 아이들 역시 첫째는 6급, 둘째는 7급 한자급수시험을 합격하고

지금은 각각 5급, 6급 배정한자를 익히는 중이다.

이렇게 한자를 익히니 책을 읽을 때 새로운 어휘 뜻의 유추라던지

익힘에 있어서 조금더 수월해졌다.

즉 한자 공부가 필요한 까닭이다. 이 책은 각 장의 고사성어에 한자를 병기하여 한자도 배울 수 있도록 하였다.

한자로 이루어진 고사성어는 옛이야기에서 유래되었다고 하니,

거기에 얽힌 이야기에 집중하면, 자연스레 한자에 관심을 가지고 익혀지지 않을까라는 생각이 들었다.

'옛일을 들려주고 의미를 깨쳐주는성장기 고사성어'

고사성어와 관련된 예화를 소개해서 쉽게 뜻을 익힐 수 있도록 하였다.

이 책에서 소개된 '구여현하(口如懸河)를 소개 해 보고자 한다.p86

(입 구, 같을 여, 매달 현, 강 이름 하)

뜻풀이

입에 강물을 매단 것 같다

말을 거침없이 잘함

옛날 중국 진나라의 곽상이라는 학자는 어려서부터 사물들을 관찰하여 그 이치를 밝히기를 좋아했어요.

그는 항상 즐거이 공부했어요. 그런 그에게 사람들은 몇 번이나 관직에 오를 것을 권했지만 그는 학문에만 몰두하며 남들과 토론하기를 좋아했어요. 그는 토론을 벌일때마다 풍부한 지식을 근거로 자신의 견해를 분명히 말했어요. 그런 그에 대해 왕연이라는 학자가 이렇게 칭찬했어요. "과상의 말을 듣고 있으며 마치 강물이 굽이쳐 흐르는 것만 같다."

옛날 중국의 시인 한유가 쓱 [석고가]에 나오는 이야기에요

구여현하(口如懸河). 한자대로는 '입에 강물을 매단 것 같다.' 인 이 고사성어는' 말을 거침없이 잘함'을 일컫는 말이에요.

말을 막힘없이 잘 하는 사람이 있어요.

그 중에서 정치인, 종교인, 방송인도 있지만 대개는 언변이 좋을 따름이에요.

즉 말솜씨가 좋다는 거에요. 반면에 학문에 대한 토론을 잘하는 학자는 말에 깊이가 있어요.

그것은 연구활동에서 비롯한 풍부한 지식의 근거와 논리로 표현되기 때문이에요.

그러므로 말에는 물살의 흐름도 있지만 깊이도 있어ㅛ.

어떤 물줄기가 빠르게 흐른다 해도 깊이가 얕으면 그 물줄기는 오래가지 않아 말라 버려요.

반면에, 물이 깊으면 그 흐름이 조금 느리다해도 웬만한 가뭄에는 마르지 않아요.

구여현하는 '마치 흐르는 물처럼 말을 거침없이 잘함' 을 뜻이지만 , 우리는 이 고사성어를 읽으며 '말의 깊이'도 생각할 수 있어요.

고사성어가 된 앞의 옛이야기는 바람직한 학자의 면모를 보여주고 있으니까요.

서술하기라는 부분이 있어

자신의 생각을 적어 볼 수 있도록 되어있다.

'말의 깊이'

말의 깊이는 결과이고 씨앗이 된다.

본인이 지니고 있는 깊이만큼 말 또한 그 깊이를 갖는 것 같다.

아이와 같이 공부를 하면서 더욱이 아는것이 많고 배움의 깊이가 깊을 수록

같은 주제를 말할 때 깊이가 있다는 생각이 들었다.

어떤 주제가 주어졌을 때 내가 그 상황에서 그렇게 밖에 말을 하지 못한 이유는 나라는 사람의 깊이가 그 정도까지이기 때문에 그랬던 것이다.

그런 의미에서 단순히 언변이 좋은 사람이 아닌 '구여현하'

말의 깊이까지 있으면서 말이 막힘없이 잘 하는 그런 사람이 될 수 있음 좋겠다라는

바람을 해 본다.

책 뒷부분에는 찾아보기도 있어 읽은 고사성어를 쉽게 찾아볼 수 도 있다.

고사성어까지 익혀 우리말의 표현력이 풍부해지고 말의 표현력도 풍부해지길..

재니님의 최신글

2022.8.26