wjd****
- 2018.8.7
0세부터 시작하는 감정조절 훈육법
- 김수연 저
물주는아이
아이를 키우면서 어런 저런일도 힘든점도 어려운점이 많죠.
아이가 점점크니 제일 힘든것이 훈육.
주로 책을 통해서, 인터넷을 통해 훈육에 대해 알아보지만
이번에 김수연박사님이 제안하는 월령별, 기질별, 사례별 맞춤 훈육법에 대해 알아볼 수 있었답니다.
0세부터 시작하는 감정조절 훈육법
아이가 점점 크면서 제일 난감한게,,
공공장소에서 떼쓰는거,, 소리지르는거...
이렇때 정말 대처하기가 힘든데 이런 상황에 맞게 훈육하는법도 나와있는지 궁굼하기도 하네요 ㅋㅋ
첫장을 펼치니
" 올바른 훈육은 아이의 마음에 상처를 주는 일이 아닙니다.
잘 훈육된 아이가 자신이 사랑받고 성장했다는 사실도 깨닫습니다. "
이런 좋은 말도 담겨져 있어요.
그렇다면 우리아이도 잘 훈육된 아이로 자라게 하는 방법!
책을 통해 알아볼께요^^
프롤로그부터 시작해요:))
자존감이 높은 아이를 키우기 위해서 스스로 감정조절할 기회를 주기!
어린아이일수록 감정조절이 어렵죠.
4세인 우리꼬물이도 눈에 훤히~ 보이는 감정조절 안되는 모습을 많이 봐요.
차근차근 우리아이의 감정을 조절하는법도 배워봐야겠어요 ㅎㅎ
책의 차례도 꼼꼼히 살펴보구요:))
많은 부모들이 이런생각을 한다고 해요:))
내 아이는 별나, 내 아이의 예민해, 키우기 힘든아이야!
저 또한 이런 생각을 많이 하는데
초보라서 더욱 어려운 훈육! 그건 너무도 당연하다고 해요:))
왜냐?!
처음이니깐
방법을 모르니깐 ㅋㅋㅋ
어려운 훈육법 천천히 알아볼 수 있어요!
훈육은 태어나자마자 시작하는것이라는 김수연박사님:))
저는 개인적으로 모든게 힘든 신생아때도 훈육을 한다는것에 놀랐아요!
훈육과 아동학대 사이,
사랑과 과잉보호의 사이
과연 어디까지가 사랑이고 학대인지 조금 자세하게 알 수 있었어요:))
" 타인의 감정을 읽는 힘이 약한 양육자는 훈육이 어려워요. "
이렇게 아이의 감정을 모를때 읽기 힘들때
양육자를 위한 솔루션도 나와있어 도움을 받기도 해요. :))
저도 아이의 마음을 잘 알지못해
저는 최대한 아이와 이야기를 많이 하려는 편이에요.
어른들이, 사람들이
아이앞에서는 부부싸움을 하지말라고하죠.
아이를 훈육하기전에 부부의 갈등을 돌아볼 수 있어
저는
남편에 책을 읽으며 이야기도 할 수 있고,
보다 좋은 부부사이와 부모의 역활에 대해 이야기도 하고 도움을 받을 수 있었어요.
훈육을 하다보면
제 훈육을 90% 화를 냈다는걸 알았아요.
내 아이의 기질에 따라 훈육도 달라지는데
먼저 우리아이의 기질을 알고, 거기에 맞는 훈육법도 알아볼 수 있었어요.
훈육을 하되 아이에게 상처를 주지 않는다.
이게 참 힘든일이에요.
부모도 사람이기에 감정이 앞서는경우가 많은데
좀더 아이의 감정을 읽고 욕구를 총죽해준 뒤, 그 다음 훈육이 들어가야 하는거 같아요.
무조건 안돼! 가 아니라
아이에게 이렇게 하면 위험해서 안되요!
이런 부연설명이 필요하네요 ㅎㅎ
아이의 월령에 맞게
훈육법이 나와 있어 아이의 기질과 월령에 맞게 훈육하는 법을 도움 받을 수 있었어요.
아이가 커가는만큼 일관된 훈육도 좋지만
보다 이해해주고, 훈육하는법을 배울 수 있었어요.
4세지만
아직 아빠와 이렇게 하는 모든 행동이 서투르고 혼나는 일이 많은데
조금 더 자라
우리 꼬물이도 아빠와 웃으며 이렇게 즐겁게 웃으며
아빠와 세차 할 날이 왔으면 좋겠네요^^
우리 아이에게 화내지 않고 올바른 훈육!
자존감, 사회성, 아이의 감정조절능력을 키워줄 수 있는 책을 만나
우리 아이의 조금 더 이해하고 덜 화내며 훈육하는법을 배울 수 있어답니다^^