wjm79
- 2024.9.7
말하기가 이렇게 쉬울 줄이야
- 장신웨 저
지니의서재
말을 잘 한다는 것..
대화를 주도한다는 것..
리더의 기본 소양이죠.
기본 중의 기본..
이 기술을 배워서 성공의 길로 들어서는 방법을 알려주는 책입니다.
저자는 베이징 사범대학 교육심리학과를 졸업하고 세계의학교육연맹으로부터 국제 최면술사 및 IPA 소통 코치 인증을 받았습니다. 경영 컨설턴트 겸 전문 트레이너이자 심리 자문가로 활동하고 있어요.
심리학을 전공하셔서인지 사람의 마음을 잘 읽는 것 같아요.
말을 한다는 것은 화자와 청자가 공통의 관심사가 맞을 때 잘 통하니까요.
직장 생활에 연관 지어 생각해 보면..
영업직이 제일 먼저 생각납니다.
고객의 마음을 읽고, 고객이 원하는 물건을 잘 파는 능력 키우기..
이는 곧 실적으로 드러나기에 그 분야의 일을 하는 분들이라면 한번 읽어보셔도 좋을 것 같아요.
책은 두 개의 파트로 구성되어 있어요.
PART 1 너와 나의 거리 좁히기
PART 2 정확하게 표현하기
첫 번째 파트에서는7가지 공략집이 있어요.
그중 한 가지만 소개하자면, 성격별 대화 유형을 공략적으로 접근하기를 추천합니다.
내향적인 사람과 외향적인 사람
사람에 주목하는 사람과 일에 주목하는 사람
이들의 성향에 맞게 대화 방법이 다르다는 거죠.
외향적이면서 일에 집중하는 사람은 대담하고 솔직하며 과감해요.
내향적이면서 사람에 집중하는 유형은 안정적이고 인내심이 강해요.
각 성향별 상사, 부하 직원을 대할 때 스킬을 알려줍니다.
두 번째 파트에서는 7가지 공략집이 있어요.
그중 한 가지만 소개하자면, 사실과 감정, 요구사항을 확실히 구분하라고 합니다.
p.171 원하는 바를 말하라
요구는 명확하게
[잘못된 표현] 당신이 날 이해해 줬으면 해.
[올바른 표현] 대화는 다음에 하면 안 될까? 요즘 매일같이 퇴근이 늦었잖아아. 집에 돌아오면 좀 쉬고 싶어.
요구는 구체적으로
[잘못된 표현] 회의에서 얘기하죠.
[올바른 표현] 회의 시간에 업무 분담에 관해 토론하는 게 좋을 듯합니다.
요구는 긍정적으로
[잘못된 표현] 이 제도는 너무 복잡하지 않았으면 좋겠어요.
[올바른 표현] 이 제도는 간단해요 해요. 관련 규정은 10개를 넘지 않는 게 좋아요.
요구는 적당히
[잘못된 표현] 당신 술 좀 끊어요.
[올바른 표현] 매일 한 잔씩만 덜 마실 수 있을까?
대화를 하면서 긍정적인 기운을 풍기는 것도 중요해요.
얼굴 표정에는 미소를, 자신감 넘치는 자세로 말하기, 따뜻한 눈빛 발산하기..
사람을 만나다 보면 대화를 계속하고 싶다는 느낌이 들 때가 있죠.
최근에 말을 예쁘게 한다는 얘기를 들은 적이 있는데.. 기분 좋더라구요.
아직은 단순한 대화법이어서.. 제 삶에 영향을 미치고 있진 않네요.
인연을 많이 만들고, 대화의 기술도 연마하고..
그러다 보면 행운도 따르고 좋은 일도 생기리라 믿어요.
말하기는 설득이 아닌 공감이다.
누구를 만나든 공감하며 사랑받는 내가 되기 위해 말하기 스킬을 잘 익혀 둬야겠어요. ㅋ
출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성한 리뷰입니다.