wlns24

정재은의 좌충우돌 독일축구 현장
정재은 저
한스미디어
wlns24

축구의계절 카타르월드컵이 개막했습니다.한국은 극적으로 12년만에 16강진출해 성공해 뜻깊은 대회로 남았는데요.

월드컵을 맞이해 월드컵 특수인지 축구기자 정재은 기자님의 독일 축구 취재를 바탕으로 한 책이나와 축구팬으로서 의리를 지키고자 책을 펼쳤습니다.포포투라는 축구잡지에서 독일축구에대한 이모저모 기사와 독일리그에서 활약하는 한국선수들의 만남을 주로 다루었는데,축구를 좋아하지만 축구를 잘못해 말주변도 없어 기자를 꿈꿨던 분들에게 꽤나 흥미롭게 볼수 있는 책입니다.

책의초반에는 독일 분데스리가의 대표팀인 바이에른 뮌헨의 취재일기를 주로 다루고 있는데요.역시 독일을 대표하는 세계적인 축구팀이어서 그런지 체계가 잘 갖춰져 있고,취재지원등 기자들을 위한 인프라가 잘갖추어진 느낌을 받았습니다.아무래도 챔피언스리그도 매해 참가하고 리그우승 독식등 상금도 많이 받고,구단주도 부자이기에 예산이 충족하는

부분도 있겠지만,세계적인 구단의 이름값을 하는 느낌을 받았구요.

책의 뒤편에는 분데스리가에 뛰었던 국내 선수의 인터뷰과정을 담고있는데요.

이렇게 분데스리가 뛰었던 선수가 많았었나 생각이 들정도로 다양한 선수들과의 만남이 담겨져 있습니다.

가장 인상적인 선수는 구자철 선수와의 인터뷰 애피소드 부분인데요.항상 구자철선수를 보면 부지런하고,,젠틀한 인상을,받았는데 글 부분을 보니 어느정도 느낌이 왔습니다.

아쉬운점은 기자가 23년전에 취재한 내용이 주라 현재 분데스리가에 뛰는 국내 선수들이 빠진부분이 아쉬웠고,

아무래도 국가대표 어느 선수를 만났다 배려깊은 모습이 인상적이었다 이런 반복되는 부분이 많아,

국대 선수들과의 인터뷰 애피소드부분은 좀줄이고 분데스리가 취재부분을 좀 더 늘렸으면 좋지 않았을까 하는 생각이 들었습니다.

가장 재미났던 부분은 축구관람을 하는데 뮌헨선수가 옆에 있어,쉬는날인데 귀찮게 해도 될런지,잠시 인터뷰를 할까 말까 고민했던 부분인데 직업의 애환이 잘 드러나 공감이 가는 애피소드 였습니다.

올해 카타르 월드컵에서 일본이 그야말로 돌풍을 일으켰는데요. 그 원동력은 많은 선수가 해외진출을 하고있고, 많은 선수가 분데스리가에 뛰고있다는 사실이었습니다.

축구기자님이 일본은 꿈을쫓고,한국선수들은 군대문제등이 곂쳐 현실적인 선택을 하는 경우가 아쉽다라는 발언을 본적이 있는데요,조규성,양현준선수등 많은 선수가 해외로 이적해 많은 경험을 쌓았으면 하네요.

앞서 말했듯이 축구 기자를 꿈꿨던 분들이라면 재미있게 볼수 있는 책입니다.

wlns24님의 최신글

2024.8.4