경환아빠

키스 데블린 저
에코리브르
경환아빠

수학에 대한 책이지만

우리가 생각하는 수학에 대한 설명은 없는 책!

우리는 수학이라고 하면 다양한 기호들을 이용한 어려운 계산을 먼저 떠올린다.

나도 마찬가지로 수학이라고 하면 방정식이나 미분, 적분과 같은 식들과 그에 따라오는 기호들이 먼저 떠오르면서 아~~~ 생각만 하는 것으로도 어렵다 혹은 힘듦, 짜증과 같은 느낌을 받는다.

(아무래도 우리-다른 나라는 모르겠고-의 수학 교육에는 문제가 있음이 분명하다^^)

그런데 이 책은 현재 이 세상의 많은 아니 대부분의 부분들과 앞으로 발전해 나가고 새롭게 발견될 많은 현상들에 수학이 핵심적인 일들을 하고 있고 할 것이라고 말하고 있다. 제목 그대로 세상은 수학으로 이루어져 있다는 것을 설명해주고 있는 책이다.

책속에 수학에 관해서 많은 좋은 명언들이 있지만,

프르제미슬로 프루진키에비츠가 정의한

"수학은 숫자 놀이도 아니고 단순히 셈을 하는 것도 아닙니다. 수학은 창조적이면서도 매우 정밀한 방식으로 인간의 사유를 다루는 학문입니다."

이 말속에 책에서 설명하려고 하는 수학에 대한 모든 것이라고 할 수 있겠다.

우주와 자연, 숫자, 세계, 모양, 확률 등의 다양한 주제와 사례들을 활용해서 그 속에 수학이 어떻게 자리잡고 있고 기여했는지를 쉽고도 어떤 부분들은 어렵게... 하지만 수식과 기호는 사용하지 않고 설명하고 있다.

현재와 앞으로의 시대에서 필요한 수학의 능력은 R.W. 해밍의 말에서 찾을 수 있을 것같다.

"계산의 목적은 통찰이지 숫자가 아니다."

수학을 통해서 우리가 가져야할 능력은 새로운 시대와 환경 속에서 '통찰'을 찾아내는 것이다.

숫자로 이루어져 있는 이 세계 속에 살고 있지만, 그 수학에 대해서는 잘 모르고 지내고 있는 우리에게 수와 수학이 어떻게 근본 원리로서 작용하고 있는지 알려주는 책이다.

책이 나온지 좀 시간이 지나서^^

책속에 소개되고 있는 그 당시의 최첨단 현상들과 기술들이 지금은 이미 많은 부분 더 이루어지고 더욱 발전하고 있는 모습에...

세상과 기술이 참 빠르게 변화하고 있다는 것을 새삼 느낀다.

< width="100%" src="http://api.v.daum.net/widget1?nid=51353991" frameborder="no" height="90">

경환아빠님의 최신글

2014.4.12