woojja2435

나는 죽을 때까지 재미있게 살고 싶다
이근후 저
갤리온
woojja2435

“멋지게 나이 들고 싶은 사람들을 위한 인생의 기술53”

정신과 전문의이자 이화여대 교수로 50년간 환자를 돌보고 학생들을 가르친
저자 이근후 교수의 이 책의 초판은 10년전에 출간되었지만
10년이 지나 개정판이 나올정도로 여전히 인기가 있다.

그만큼 나이듦과 죽음은 예나 지금이나
현재를 사는 사람들에게는 두려운 문제이고
이왕이면 재밌게 잘 살고 싶은 사람이 많다는 증거아니겠는가.

죽을때까지 ‘재미있게’살고 싶다 말하는
아흔의 어른 이야기는 어떨지.

다양한 영역에서 치열하게 살아온 저자의 역사를 보고
나는 과연 이렇게 살아도 되는 것인가 하며
더 늦지 않게 책을 만나게 된 것이 행운이라고 여겨졌다.

우리는 많은 것을 준비하지만 특히 나이듦의 준비는 소홀하다며
나이드는 것도 반드시 선행학습이 필요하다고 말한다.
늙음을 미리 공부하여 후회하지 않는 인생을 살아갈 것.

인생의 황금기는 ‘지금’이기때문에
심심하게 시간을 써버리지말고
충분히 사랑도 나누며
자신의 능력과 호기심을 이용하여 많은 경험을 하고
차선의 미덕을 알아 참 어른으로 익어가는 가길 바라며.

좋은 일을 ‘야금야금’하는 정신.
그 정신이 세월이 더해져 많은 것을 이루고 큰 것을 구할 수 있길.
틈틈히 , 그리고 꾸준하게 야금야금 해야할 일을 만들어보자.
저자의 말처럼 배워서 남줄 수 있을 정도가 되면 더 좋고.

저자의 이야기 앞에 주제와 맞는 시,
단락의 마지막엔 즐거운 인생을 위한 Tip들도 또다른 재미.

인생의 여정을 함께 하고 있는
주변 지인들에게 꼭 추천해주고 싶은 책.
부모님께 특히 선물해드리고 싶다.

나이듦이 두려움 보다는 즐거움으로 느껴지도록,
일상의 소소한 재미를 떠올려보는 마지막 미션.

아직도
배울 수 있는 게 널리고 널려 있다는 것.
어렸을 때보다 과감해져서 좋고 좀 더 넓은 시야가 생겨서 좋다.
지금보다 나이가 더 들어도 뭐든, 꾸준히, 야금야금 하는
‘어른’으로 성장하길 바라며 서평을 마친다.

??태어남은 기적이며, 태어난 이상 우 리는 각자 가진 삶의 조건을 토대로 좀 더 나은 사람, 점점 성장 하는 인간이 되어야 하는 것입니다. '성장 이야말로 우리가 태어난 이유입니다.(P12)

??어쩌면 ‘나이 듦’은 내 힘으로 이뤘다고 생각했는데 알고 보면 나 혼자 이룬 일이 없다는 것을 깨닫는 과정이 아닌가 싶다. 그때 그 일이 내가 잘해서 성사된 것이 아니라는 사실이 시간의 강물을 따라 하나하나 드러나는 것이다.(P77)

??지난날을 생각해 보면 나는 하고 싶은 일이 있으면 꼭 장애물 을 만났다. 그리고 그 장애를 넘는 데 안간힘을 썼다. 그런 점에서 나는 내 마음대로 살았다고 할 수 있지 않을까. 인생은 내가 가고 싶은 길 앞에 기차 레일을 착착깔아 주지 않는다. 혹 정해 진 기차 레일이 있다면 오히려 나를 엉뚱한 곳으로 데려갈지 모르니 조심해야 한다. 하고 싶은 일을 가로막는 장애물을 넘어서고 이겨낼 때 비로소 진짜 원하는 것을 갖게 된다. 그런 사람만이 내 마음대로 살았다'고 말할 자격이 있는 것은 아닐까.(P157)

본 서평는 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.

woojja2435님의 최신글

2025.6.29