이름없음

시라노
에드몽 로스탕 저
열린책들
이름없음

움베르트 에코의 소설<로아나 여왕의 신비한 불꽃>에는 많은 책들의 이야기가 소개된다.그가운데 유독<시라노>가 읽고 싶었던 건,얌보 노인의 첫사랑 릴리에 관한 이야기를 <시라노>의 록산이란 인물을 통해 이야기하고 있다는 점에서 호기심을 불러왔기 때문이다.좀더 자세히 설명하자면,그러한 이유로 <시라노>를 검색해 본 결과, 17세기 실존 인물 시라노 드 베르주라크 를 모델로 해서 만들어진 인물이 '시라노' 라고 했다. 외모 가운데,코는 다소 특이했고,나머지는 엄친아 수준의 결정판이었다니,예술가들에게 영감을 주기에는 충분했을 것 같다. 뒤마의 소설<삼총사>등장하는 달타냥의 모델이기도 했다니까.

오랫동안,<시라노>를 어떤 이름과 착각을 했던 것인지,내내 소설인 줄 알았다. 그러나 5막으로 구성된 희곡 작품이였다. 에코소설에서 집중 언급된 부분을 보면,작품에서 사랑에 관한 이야기가 극의 대부분을 차지할 것 같지만,그렇지도 않다는 인상을 받았다.속도감은 때로 산만하게,때로는 신나게,그래서,록산과 시라노의 사랑은 굉장히 집중해야한다. 시라노의 감정이 텍스트로 설명이 전부 되어진 탓에,그의 마음속으로 들어가기란 녹록지 않았다.결과적으로 그를 충분히 이해하지 못한 이유도 되겠다.(변명하자면.) 얌보노인의 시점에서 보자면 짝사랑이 크게 보일수 밖에 없는 이유도 분명해 보였다.그런 이유로 나 역시 <시라노> 전쟁에 관한 주제보다,사랑에 관한 주제,그리고 짝사랑에 관한 이야기 시선으로 작품을 읽었다.다른 시점을 하나 더 들여 놓자면 록산이란 여성을 두고,세 남자(시라노,드 기슈,크리스티앙)가 사랑하는 방법의 차이가 보였다고 해야할까..그런 까닭에,나는 시라노가 록산을 향한 짝사랑,얌보 노인의 표현대로라면,누군가의 뒷모습만을 본다는 것이 얼마나 슬픈가..와 같은 감정선이 아니라,세 남자의 아이러니,특히 시라노의 마음이,그 감정이 다소 너무 나간건 아닐까..록산의 사랑이 기만당했다는 시점으로 읽혔다.자신이 좋아하는 크리스티앙이 외모만큼이나,영혼도 아름답다고 생각한,추호의 의심도 없는 그녀의 마음이..두 남자의 합작(?)으로 인해 배신당했고,그것에 문제가 있음을 알게된 크리스티앙이 할 수 있었던 선택은 비극이었으니...만약이란 가정은 무의미하지만,시라노는 그녀에게 크리스티앙인 척 편지를 쓰면 안되는 거였다.그럼에도 시간이 흘러 록산은 시라노가 자신을 사랑했었다는 사실을 뒤늦게 안것에 대해 후회의 눈물을 흘리다니..그런데 내가 시라노라는 인물이 멋진 면도 있으면서도 몰입이 격하게 되지 않은 까닭은,당당함과 자신감 사이사이 보이는 그의 오만함이 불편했기 때문은 아닌가 싶다.그가 정말 외모에 관한 ....로 인해 사랑을 고백하지 못하는 인물이었다면,크리스티앙을 대신해 편지를 쓰는 것 조차도 안쓰럽게 바라보지는 않았을까 싶어서..무튼 인물에 대한 몰입도가 크지 않아,그가 가진 많은 능력에도 불구하고 외모로 인한 컴플렉스에 힘겨워 하는 모습에 공감하기는 힘들었지만..연극으로 보게 된다면 재미있게 볼 요소들이 많이 있을 것 같은 느낌은 받았다.(단 너무 전형적인 시라노 모습으로 캐릭터를 만들지 않는다면..)

이름없음님의 최신글

2025.5.9