worud408
- 2021.12.20
그림자의 위로
- 김종진 저
효형출판
이 책은 건축학과 교수인 작가가 어린 시절 큰집에 방문했을 때 헛간에서 느낀 신비로운 기운을 기억하며 전 세계 곳곳으로 '빛을 향한 순례'를 다니며 기록한 책이다. 총 8개의 공간이 나오고 각 공간에 대한 설명과 작가의 사색을 들을 수 있었다.
그림자단으로 활동하면서 총 다섯 개의 사유를 날짜에 맞추어 작성해야 했는데, 기간이 약 3주 정도 되기 때문에 긴 시간 동안 한 권의 책에 빠져있었다.
출판사에서 엽서 형태의 다섯 장의 사유 카드를 보내주셨는데, 문장과 사진을 어찌나 기깔나게 뽑으셨던지 책을 읽으면서 와닿았던 문장들과 인상 깊었던 공간의 사진들이 그대로 담겨있어서 너무 신기했고, 내 마음이 꿰뚫린 것 같아 조금은 부끄럽기도 했다.
건축에 대해서는 문외한이어서 하나하나 알아가는 재미로 읽으니 감상이 풍부해진 것 같았고, 세계의 공간을 둘러보는 느낌도 들었다. 이 시국에 아주 알맞은 방구석 건축투어를 다녀온 것 같았다.
공간에 대해서는 아주 세밀하게 묘사가 되어있었는데, 외부공간, 내부 공간, 도면, 낮에 본 모습, 밤에 본 모습, 동선, 촉감, 주변 소리, 바람, 만난 사람들과의 일화까지 담겨있어 건축물이 입체적으로 느껴졌고 한 공간 안에서 이렇게 밀도 있는 사유가 가능하구나라고 느꼈다.
볼 수 있는 곳에 보러 갔지만, 도대체 무엇을 보러 간 것인지,
빛을 향한 순례는 결국 나를 향한 순례였다는 작가의 말을 보며,
정신적 힐링이 필요한 요즘, 나 스스로를 돌아보며 사색에 잠기는 시간이
더할 나위 없이 소중했다.