woruds

미디어, 디지털 세상을 잇다
주형일 저
한국문학사
woruds

" 미디어리터러시는 미디어를 올바르게 이해하고 효과적으로 사용할 수 있는 능력을 의미한다.

미디어도 때때로 어떤 것을 현실처럼 보이게 하면서 우리를 속이기도 한다. 우리에게 미디어 리터러시가 필요한 이유는 미디어 안에 숨겨진 트릭을 발견하고 실제로 무슨 일이 일어나고 있는지를 정확하게 인식하기 위해서이다.

제1장 디지털 시대를 사는 힘, 미디러 리터러시

미디어 커뮤니케이션학의 웅합적 성격과 개념을 정의하고, 지금고 같은 최첨단 디지털 환경하에서 미디어 리터러시 능력이 얼마나 중요한지를 설명

제 2장 격도의 역사 속에 미디어가 있었다.

미디어가 역사적으로 변해온 과정의 큰 줄기

제 3장 영화가 보여주는 미디어의 겉과 속

미디어를 이용하는 다양한 커뮤니케이션 현상을 다룬 영화를 소개하면서 여러 미디어가 가진 속성을 알아봄

제 4장 디지털 혁명, 인류를 초 연결 사회로 만들다

사회, 경제 , 문화적 격변을 가져온 디지털 혁명의 한목판에 놓인 디지털 미디어의 실체를 풀어나감

제 5장 때로는 강하게 때로는 약하게 미디어 효과의 모든것

현재 우리가 사용하는 미디어가 우리의 태도와 행동에 어떠한 영향을 미칠 수 있으며 우리가 미디어의 영향에 어떻게 대처할 수 있는 지를 가늠해 볼 수 있는 미디어의 효과 이론 소개

제 6장 기호를 알면 미디어가 보인다

기호의 구조와 방법을 이해함으로써 미디어 콘텐츠의 심층적 의미를 파악하고 핵심적 메시지를 효과적으로 표현하는 길을 모색

제 7장 차이와 갈등을 넘어 소통하는 미디어

사회문화적 관점에서 미디어를 통해 드나드는 다양한 커뮤티케이션 현상을 소개

이 책에선 미디어 커뮤니케이션과 관련된 현상들을 규명하는 다양한 이론과 사례를 제공

하나의 이론을 맹신하고 추종하기 보다는 다양한 시선과 관점을 제공해주는 여러 이론들을 접하면서 복합적인 미디어 현상을 융합적으로 이해하고 ㅅ용하는 능력을 기르는 것이 바람직할 것이다. "

이 책의 본 내용에 앞서 '들어가기'에 작가가 정리해준 내용을 요약해보았다.

작가의 이런 친절한 설명들이 이 책을 읽기에 앞서 이 책이 말하고자 하는 메세지를 정확히 전달해 준다.

또한 이러한 소재의 책이 생소한 이들에게 이해하기 쉽게 자세한 예와 설명, 표와 그래프, 사진과 그림 자료들이 적절히 배치되어 자칫 따분할 수도 있는 책의 느낌을 가볍게 만들어 주어 누구나 이책을 읽으며 이게 무슨말인가? 고민하지 않게 해준다.

책을 읽으며 문맥상 파악해야 하는 단어들도 작은 네모박스로 책을 읽는 중간중간 흐름이 끊기지 않도록 첨부해 놓아 글에 대한 이해도를 높여준다.

우리가 살고 있는 이 세계는 이제 디지털 미디어 없이는 살 수 없는 세상이 되었다.

한명의 인간으로서 디지털 미디어의 발전과정을 몸소 체험하며 자라온 나는 이런 변화가 놀랍기도 편리하기도 무섭기도 하다.

한명의 부모로서 나는 이런 세상 속에서 아이를 키운다는게 너무 어렵다라고 과거 아날로그가 좋았지...회상하기도 했다.

하지만, 이 책을 읽고 이제는 그 회상에서 벗어나 어떻게 하면 우리 아이들이 이 미디어를 올바르게 학습하고 이해하고 이용할 수 있는지 그 능력을 키울 수 있는 미디어리터러시 교육을 제대로 시켜 보다 넓고 다양한 세상을 경험하고 지식을 적용하고 실천할 수 있는 준비를 해야겠다라고 생각했다.

예스24 리뷰어 클럽 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.

woruds님의 최신글

2025.6.24