북북이
- 2023.2.11
이것이 Windows Server다
- 우재남 저
한빛미디어
"한빛미디어 <나는 리뷰어다> 활동을 위해서 책을 제공받아 작성된 서평입니다."
이 책은 윈도우 서버환경 구축과 운영,배포 까지 자세하게 알려주고 있다.
- Chapter01에선 실습 환경 구축에 대한 전반적인 것들을 알려주고, VMware가상머신을 설치하는 방법등을 알려준다.
- Chapter02에선 윈도우 서버의 변천사와 소프트웨어 RAID에 대한 약간의 설명이 나온다.
- Chapter03에선 서버와 클라이언트 설치가 있으며 에러가 발생했을 때 복구 시키는 방법등이 나와있다.
- Chapter04에선 서버 운영을 위한 필수 사항으로 부팅에 대한 것과 폴더,파일,사용자에 대한 관리방법들이 나와있다.
- Chapter05에선 본격적으로 RAID와 파티션 나누는 방법이 나오는데 이부분이 어려운 사람들에겐 인강과 함께 보면 좀 덜 어려울거라 생각한다.
- Chapter06에선 백업에 대한 것들이 나온다.
여기까지가 Part1~2까지 이고 Part3 부턴 원격서버 접속에 대한것들과 데이터 베이스서버에 대한 내용이 나온다. FTP서버, DNS서버, E-mail서버,DHCP서버까지 서버란 서버는 다 나오는데 한 파트 한 파트 굉장히 상세하게 나와 있어서 실습에 전혀 문제가 없었다.
이정도면 초보자도 충분히 따라 할 수 있겠지만, 그럼에도 막히는 부분은 저자의 무료강좌까지 있다고 하니 별 걱정 안해도 되겠다.
이번 개정판 부턴 고급 실무 편에 Active Directory 환경을 구성하는 파트까지 있다니 윈도우 서버를 공부 하고자 하는 사람들은 한번쯤은 읽어보면 좋을 책이라고 생각한다.
워낙 책이 두껍고 내용도 방대하니 한 파트씩 체크 해두고 윈도우서버 백과사전 처럼 사용해야 할 것 같다.