xnosis

웹툰 콘티 연출
조득필 저
두드림미디어
xnosis
지하철을 타면 대부분 승객들이 핸드폰을 보고 있죠. 그중 많은 분들이 웹툰을 봅니다. 이미 많은 사람들의 사랑을 받고 있고 웹툰작가는 수십억의 수익을 얻고 있고 네이버 웹툰에 올라가기만 해도 연봉1억은 보장받는다는 소리가 있어서 많은 구독자들의 부러움을 사죠. 그래서 지망생도 많은 것으로 압니다. <웹툰 콘티 연출>은 웹툰시나리오를 쓰는 법부터 캐릭터, 콘티구성, 그림그리는 법과 예비작가 작품과 기성 작가의 작품을 통해 지망자들의 웹툰작가로의 길로 안내합니다.

저자는 조득필 세한대 만화애니메이션학과 교수십니다. 64세시고 소년 이소룡으로 대뷔를 하셨습니다. 그후 200여편의 대중만화를 그리셨고 후학도 양성하셨으면 한국만화가협회활동도 열심히하신 분이십니다.

웹툰작가는 타고 나는 것일까 물론 타고나는 면도 있겠지만 관심과 노력, 용기, 결단력이라고 합니다. 타고난 능력은 작품에 몰입하는데 과정을 줄이는 역할뿐이라는 거죠. 웹툰을 그려야할 장르가 중요한데 이는 자신의 관심사가 중요하고 익숙한 장르이고 더우기 자신이 오랫동안 마음속에 품은 장르면 더욱 좋다고 합니다. 그럼 이제 시나리오를 써야 겠죠. 이때, 플롯중심과 캐릭터중심이 있다고 합니다. 플롯중심은 결말이 궁금한것이고 캐릭터중심은 캐릭터가 사건을 어떻게 풀어가는지에 대한 재미를 기대하겠죠. 그래서 캐릭터중심이 장기전재가 가능해보이기는 합니다.

만화이므로 비주얼이 중요하고 비주얼이 잘되어야 독자들의 몰입감도 좋기에 많은 신경을 써야 합니다. 유머와 해학중심이라면 캐릭터는 2등신, 3등신이 좋다고 하네요. 무게감이 있는 이야기라면 7등신이나 8등신을 권합니다. 캐릭터창조방법으로 아리스토텔레스와 월트디즈니의 방법을 설명하고 한국 캐릭터인 둘리를 통해 어떻게 개성적인 캐릭터로 대중의 관심을 모을지의 방법도 있습니다.

책의 중반을 넘어가면서 본격적으로 만화예술에서 그림에 대한 설명이 나옵니다. 그림 전공자가 아니라면 그림전반적인 특성을 파악하는데 줄을 팍팍치면서 읽어야 할 부분입니다. 우선 '선'입니다. 이 선부터 강렬한 메시지를 주는 거라고 합니다. 만화예술은 선에 대한 의존비중이 높다고 저자는 강조합니다. 입체감표현, 원근감표현, 질감표현등에 깊이 관여합니다.

만화에서 콘티가 중요하죠. 콘티의 출발은 칸이라고 하네요. 칸의 의미는 만화나 영화 등에도 매우 큰 비중이죠. 그리고 감정을 주는 법도 상하좌우를 구분하면서 설명합니다. 구도까지의 설명은 영화에 관심있는 독자에게도 도움이 될겁니다. 영화도 대부분 콘티를 끝까지 만들어서 찍는 작업을 하죠. 예비작가와 기성작가의 그림도 같이 실어서 무엇이 다른지도 느낄 수있도록 배치를 했습니다. 웹툰을 그리기 위해서 태블릿을 사야 하나를 고심하게 만드네요. ㅎㅎ

?

본 도서는 출판사로부터무상으로 제공받아 주관적인 리뷰를 했습니다.

xnosis님의 최신글

2025.4.30