예쓰파

6개월에 천만 원 모으기
EBS 제작팀 서영아,이대표,성선화,김유라 공저
한국경제신문사(한경비피)
예쓰파

요즘, 재테크에 해이해진 맘을 잡기위해 기본서를 집어들었다^^

#사회초년생 #재테크초보 에게 적합한 책인듯!

재테크 관련 여러 저서를 낸 세분의 멘토가 8명의 멘티를 관리해주는

EBS 프로그램 #호모이코노미쿠스 를 편집한 책!

가독성이 좋아 후르륵 읽었다

v 이대표 멘토는 서비스업4년차, 학원강사

v 성선화 멘토는 미혼 서른살 직장인, 20대 초반 대학생, 휴학생

v 김유라 멘토는 전업,워킹맘 주부들

총 8명의 멘티에 선정된 복받으신 분들!!

도전을 떠나 멘토를 알게된 것 만으로 인생이 달라질 것 같다^^

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

"재테크를 시작하는 모든이에게 필요한 단계별 재테크 방법"

1단계 : 지출 관리

- 지출 기록 / 식비 줄이기 / 통신비 줄이기 / 의류비 줄이기 / 금융 고정 비용(보험) 줄이기 / 카드 사용 줄이기

2단계 : 강제 저축

- 봉투 살림법 / 선저축 후지출(소득 최대 80% 선저축) / 캘린더 저축법 / 고금리 저축법(공제회 저축, 주택청약종합저축, 상호금융 비과세 통장, 저축은행 적금, 모바일 적금)

3단계 : 연금 준비

- 국민연금(무소득자도 임의 가입 가능) / 개인연금(세금 혜택 연금 위주로 가입, 증권사 연금저축펀드, 은행 연금저축신탁, 보험사 연금저축보험) / 주택연금(만60세 이상 본인 소유 주택을 담보로 노후생활 자금 매달 지급, 국가보증 금융 상품)

4단계 : 소득 증가

- 주수입 및 부수입(재능이나 취미 활용하여 부수입 창출)

5단계 : 투자

- 부동산 투자, 주식 투자

가계부쓰기부터 ETF 투자, 공모주 투자, 앱테크 등등에 대해 맛보기를 할 수 있는 책이다.

아는 내용일 수는 있지만 행동하지 않고 있는 부분을 뒤돌아 볼 수 있고

재테크 및 투자에 헤이해진 맘을 다잡기 좋은 것 같다.

예쓰파님의 최신글

2024.4.30