주비니
  1. 살림의 지혜편

설명

초롱꽃목 국화과 쑥속의 총칭.

약 250종이 있으며 세계에 널리 분포하고 사막에도 생육한다.

대부분 여러해살이풀이지만 작은 관목도 있다.

잎과 열매 등이 식용되나 약용에 쓰이는 것이 많다.

꽃은 풍매화로 크고 아름다운 국화종류인데,

곤충이 없는 건조한 지역에 퍼지기 직전에 풍매화가 되었다고 한다.

봄에 거친 땅의 마른 풀 속에서 녹색의 모습을 보이는 것이

타래쑥 A. princeps와 쑥 A. asiatica이다.

줄기는 잘 분지하고 곧게 서며 수십 ㎝나 된다.

잎은 어긋나며 잔 톱니가 있고 뒷면에 회백색의 부드러운 털이 빽빽히 나 있다.

가을에는 줄기 윗부분의 작은 가지에

황백색의 작은 두화(頭花)가 아래로 향해 많이 핀다.

땅속줄기는 특히 발달하여 번식력이 강하다.

타래쑥과 쑥 모두 한국 각지를 비롯하여 인도·중국·동남아시아에 걸쳐 분포한다.

이 밖의 쑥속식물로는 제비쑥·사철쑥·뺑쑥 등이 있다.

식용
쑥은 진한 녹색의 잎채소류와 비슷하고 비타민과 칼슘이 풍부하다.

이른봄에 나오는 어린 잎을 따 국을 끓이거나 떡을 해 먹는다.

쑥잎을 따서 짓이겨 멥쌀가루 속에 넣고 녹색이 나도록 반죽하여 만든 떡이 쑥떡이다.

또한 쑥잎을 끓여서 소금을 넣어 쑥차라고 하여 마시는데, 이것은 담녹색으로 향기가 좋다.

약용
한방에서는 쑥잎을 지혈·진통·강장제로서

냉(冷)에 의한 자궁출혈·생리불순·생리통 등의 치료에 쓴다.

또한 민간에서는 날잎을 베인 상처나·타박상, 복통·백선(白癬) 등에 외용하거나 내복한다.

또한 여름철에 쑥으로 불을 피워 모기를 쫓는 데 쓰며 말린 쑥은 뜸을 뜨는 데 쓰거나 부싯깃으로도 쓰인다.

냉장고 냄새 제거하는 방법을 알려 드릴까 해요.
냉장고의 온갖 음식 냄새를 제거하느라 여러가지 방법들 많이 쓰시죠?
냉장고 탈취제, 숯, 녹차티백, 커피 찌꺼기 등등.
하지만 보관하는 음식이 많거나 냄새가 강한 음식이 있을땐 큰 효과가 없기도 합니다.
이럴 때는 쑥을 이용해서 냉장고 냄새를 잡아 보세요.
먼저 쑥을 봉지나 용기에 담고 입구를 닫지 않은 채로 냉장고에 넣어 두기만 하면 OK~
너무 간단한 방법이지만 효과는 정말 좋답니다.
쑥을 갈아주는 시기는 냄새가 다시 나기 시작하는 시점이나
쑥이 완전히 말라 버리게 되면 새 쑥으로 갈아주면 된답니다.
단점이라면 일년내내 이용할 수 없는 점이라는 것인데,
마른쑥을 써도 효과는 있지만 생쑥이 효과가 더 확실하거든요.
지금은 겨울이지만 봄이 되면 산이나 들에 널린게 온통 쑥인데
부지런히 캐다가 향긋한 쑥국도 끓여 드시고 냉장고 탈취제로도 써보세요.
그리고 하나 더...
봄이 아닌 다른 계절에도 싱싱한 쑥국을 맛보실수 있는 방법을 하나 알려 드릴께요.
먼저 잘 손질한 쑥을 소금 약간과 소다 한숟갈을 넣어서 데쳐 냅니다.
소다를 넣어주면 쑥의 색깔을 그대로 유지하면서 향도 잡아 주거든요.
이렇게 데쳐낸 쑥은 물기를 짜지 않고 그대로 한 번 먹을 만큼
지퍼백이나 용기에 넣어서 냉동실에 보관해 두세요.
일년내내 봄기운을 느낄수 있을 겁니다.
알고 계시는 분들도 있겠지만 모르셨던 분들은 한 번 해보시길 바래요.

주비니님의 최신글

naughtybae1993