보라빛방울
  1. 도서리뷰

나는 엄마와 거리를 두는 중입니다
손정연 저
팜파스
보라빛방울

책의 제목을 보고 사실 처음엔 좀 의아했다. 엄마와 거리를 두는게 아니라 가까워져야 하는게 아닌가?하고.. 다 읽고나니 엄마와 사이에서 적당한 거리를 두고 살아가는게 필요하겠구나 라고  알게되었다. 책에는 다양한 사례의 모녀사이가 나온다. 다 큰 딸이 여전히 걱정되고 불안해서 자꾸 간섭하는 엄마, 동생이 더 사랑받는 것 같고 나는 사랑을 많이 못받았다고 느끼는 모녀관계, 엄마가 나의 아이를 돌보게 되며 겪는 문제로 갈등을 빚는 모녀관계 등 사례모두 실제 주위에서 일어나는 일들이 담겨있어서 공감되고 엄마와 딸의 애뜻한 유대관계는 책에 나온 말처럼 서로 끌어당기기와 밀어내기를 반복하며 서로를 마주보고 사는 사이라는 말이 딱 맞구나 싶었다.

내가 어릴때를 떠올려보면 초등학생쯤 부터 맞벌이를 하셨던 엄마는 항상 집에 늦게 오시곤 해서 옆집에서 가정주부로 지내는 친구 엄마를 보며 우리 엄마는 왜 집에 안계시는거지.. 나만 혼자야.. 라고 엄마로부터 사랑을 많이 받지 못했다는 생각을 가끔 했던것 같다. 그때 나 처럼 많은 딸들이 그런 생각을 했구나 싶었으며 직장에 다니는 엄마는 엄마대로 엄마는 왜 나를 항상 혼자두냐라고 생각을 하고 전업주부의 딸은 집안일만 하는 엄마가 무능력해 보인다는 생각을 한다는 글에서 어느 상황이든 다 만족스럽지는 못하구나 싶었다.

"우리들의 엄마도 아마 부모라는 이름이 지금의 우리처럼 그저 어색하고 서툴며 미흡한 젊은 엄마였을 것이다"라는 글을 보곤 엄마도 지금 내 나이쯤엔 어쩌면 나보다 더 힘드셨을텐데 더군다나 지금 나도 가정을 이뤄보니 가족을 챙기랴 또 일까지 하시느랴 힘드셨을텐데 항상 늦게온 엄마에게 투정부렸다는 생각이 나서 지금은 더욱 연락도 자주하고 잘 챙겨드려야 겠다는 생각을 했다.

어린 시절 부모와 가졌던 애착 경험은 성인기까지 지속되어 부모로부터 자녀 양육행동은 물론 자신과 자녀와의 애착관계 형성에도 영향을 미친다고 한다. 특히 모녀 관계일 수록 애착이 세대간 전수된다고 한다. 엄마와 딸이 생애주기에 걸쳐 경험하게 되는 역할의 동일성 때문이다.나의 불안정했던 애착을 대물림할 것인지, 나의 세대에서 멈추게 할 지는 엄마가 된 개인의 의지에 달려있다고 한다.

책의 제목 에서 말하는 엄마와 딸의 거리는 너무 떨어져서도 너무 멀리있지도 않은 적당한 거리에서 어떻게 보면 서로 독립심(!)을 갖고 삶의 용기를 주고 받는 거리라고 한다. 이 적당한 마음의 거리를 만들게되면 역설적이게도 서로가 더욱 소중한 존재임을 알아차리게 된다고 한다. 너무 엄마에게 끌려다니면서 성인이 되어도 내가 스스로 결정하지 못하는 삶과 어릴때 엄마에게 받았던 상처로 인해  아직까지도 엄마를 원망하는 모녀사이, 그리고 나 처럼 평범한 모녀 관계(!) 라고 생각하는 사이에서도 모녀의 서로 다른 시점을 알아보면서 서로를 더욱 끈끈하게 다독여주는 이 책을 통해 더 늦기전에 서로를 이해하는 시간을 가져보시길 바란다.

보라빛방울님의 최신글

2025.4.1