북로거

SRE를 위한 시스템 설계와 구축
벳시 바이어 외 5명
한빛미디어
북로거

한 줄 요약 : SRE 팀 선배의 업무 노트를 보는 듯한 노하우가 담긴 책

개발 관련 글, 채용 공고에서 'SRE'라는 단어가 자주 보인다. 찾아보니 RedHat 홈페이지에 SRE에 대해 정리된 글이 있었다.

사이트 신뢰성 엔지니어링(SRE)은 IT 운영에 대한 소프트웨어 엔지니어링 접근 방식입니다.

SRE 팀은 소프트웨어를 툴로 활용하여 시스템을 관리하고, 문제를 해결하고, 운영 태스크를 자동화합니다.

시스템 개발 초기에는 개발 분량도 적고, 범위도 적어서 소수의 인원으로 관리 및 유지보수가 가능하다. 하지만 서비스가 성장하고 그에 따라 시스템 확장, 개발 및 유지보수 인력 증가 등 더이상 소수의 인원이 관리하기가 힘든 상황을 마주하게 된다. 협업을 위한 관리 시스템을 도입하거나 만들지만 이것 역시 또다른 관리 대상이 되고만다. 이런 어려움 때문에 시스템 관리를 전담하는 SRE라는 직군이 생겨난 것이다.

그렇다면 SRE는 개발된 시스템을 관리만하면 끝일까? 그렇지 않다. 관리하면서도 시스템은 운영되고 있고, 외부로부터 공격, 재난상황 등 예상치 못한 상황에 대응해야한다. 상황을 하나씩 해결하며 경험을 쌓는다면 좋겠지만 장애가 자주 발생하는 서비스라면 사용자들의 재방문은 줄어들 것이 뻔하다.

초대형 기업인 구글에서는 이 어려움을 어떻게 극복했을까? 그에 대한 답이 이번에 리뷰하는 《SRE를 위한 시스템 설계와 구축》에 담겨있다. 저자들은 구글에서 근무하며 겪은 장애 및 극복 경험들을 소개하는데 읽으면서도 선배의 업무 노트를 보는 느낌이라 좋았다.

Part 1.부터 Part 5.까지의 구성 중 Part 4를 지나는 시점에서 든 생각은 《SRE를 위한 시스템 설계와 구축》은 일반적인 다른 기술서적들처럼 특정 기술을 소개하고, 사용법을 알려주는 책이 아니다. 예전에 읽은 《의사가 말하는 의사》《도와주세요! 팀장이 됐어요》 와 같은 정보와 경험담을 고르게 담고 있는 에세이에 가깝다. 저자도 쿡북 형식의 책이 아니며 배웠던 점을 공유하는 것임을 책의 구성에서 말하고 있다.

책은 크게 5개 부분으로 구성되어 있다.

Part 1. 들어가며

문제 상황을 대비해서 예방 및 대응 시스템을 만들었지만 관리 문제로 정작 필요할 때 대응하지 못했던 사례를 소개한다. 사례를 통해 왜 안전하고 신뢰할 수 있는 시스템이 필요한지, 위협의 종류와 그 대응 방법에 대해 정리되어 있다.

Part 2. 시스템 설계

시스템은 상황에 맞게 잘 설계를 해야 한다. 보안과 신뢰성이 보장되는 시스템을 설계하기 위해 노력했던 이야기와 방법들을 소개한다.

Part 3. 시스템의 구현

Part 1 시스템이 왜 필요한지 알아보고, Part 2에서 시스템 설계를 설명했다. 앞 내용을 바탕으로 구현할 때 주의해야 할 부분은 무엇인지, 무엇을 추가로 고려해야하는지를 소개한다.

Part 4. 시스템 유지 보수

아무리 설계를 잘 하고, 구현을 완벽하게 했더라도 예기치 못한 상황은 발생한다. 우리가 할 수 있는 것은 예상되는 추가 예외 상황은 무엇인지 분석하고 실제로 상황이 발생한다면 어떻게 대응할지 계획을 세우는 것이다. Part 4에서는 재해시 대응 전략 및 복구, 후처리에 대해 소개한다.

Part 5. 조직과 문화

Part 1부터 4까지는 기술적인 이야기가 많았다면 'Part 5. 조직과 문화'에서는 앞의 내용들을 팀에 적용했던 경험에 대해 들려준다. 그리고 팀에 적용한 것에 그치지 않고 앞으로 또 어떤 것들을 고민해야할지 같이 생각해본다.

앞에서 '일반적인 다른 기술서적들처럼 특정 기술을 소개하고, 사용법을 알려주는 책이 아니다.'라고 말한 이유는 아래 사진을 보면 이해할 수 있다. 실제 업무를 진행하며 발생했던 문제들을 해결하기위해 했던 것들을 잘 정리해둔 메모노트와 같다. 'A라는 상황에서 발생한 문제를 B를 적용했고, 그 결과 해결했다'는 일련의 과정이 상세하게 기록되어 있다.

그리고 '한 줄 요약'에서 'SRE 팀 선배의 업무 노트를 보는 듯한 노하우가 담긴 책'이라고 말한 이유가 있다.

책 전체가 에세이처럼 기술 및 사례와 경험담을 이야기하고 있지만 특히 네모로 구분된 부분은 더 좋았다. 문제 상황에 막혀 해결못하고 있을 때 선배가 해결책 한마디 툭 던져주고 가는 느낌이었기 때문이다.

아직 Part 5까지 읽지 못했지만 기대된다. 저자들이 팀 내부에서 그리고 외부에서 기술을 적용하고 문제상황들을 어떻게 극복했는지 궁금하기 때문이다. SRE가 아니더라도 시스템 개발, 유지보수와 관련되거나 접점이 있는 사람이라면 《SRE를 위한 시스템 설계와 구축》를 꼭 읽어보면 좋겠다.

"한빛미디어 <나는 리뷰어다> 활동을 위해서 책을 제공받아 작성된 서평입니다."

리뷰를 위해 한빛미디어에서 책을 제공받았지만 주관적인 생각을 그대로 적었습니다.

북로거님의 최신글

2023.11.26