여유로움

진리를 향한 이정표
사이드 쿠틉 저/서정민 역
평사리
여유로움

믿음은 이처럼 책 속에 감추어진 지식이나 정보를 이해하는 것에서 그치는 것이 아니라 삶의 방향은 물론 더 나아가 역사의 흐름을 바꾸는 실천적인 역동성을 가지는 것이다. (71쪽)

우리가 추구하는 가장 중요한 목표는 쿠란이 우리에게 요구하는 삶이 무엇인지, 쿠란이 우리에게 인식하기를 바라는 우주에 대한 포괄적 관점이 무엇인지, 쿠란이 우리에게 가르치는 알라와 인간의 관계가 무엇인지, 우리가 가져야 할 도덕과 예절은 어떤 것인지, 그리고 우리가 이 세상에 정착시켜야 할 법과 정치 제도가 무엇인지를 깨닫는 것이다. (76쪽)

내가 사이드 쿠틉의 이름을 들은 것은 아주 우연한 계기를 통해서였다. 디자인에 관한 책을 읽는 중에 한 소재로 세계무역센터가 나왔고, 세계무역센터를 소멸시킨 9·11 테러가 나왔고, 그 주역인 오사마 빈 라덴이 나왔고, 그의 마음의 지주로 사이드 쿠틉이 등장했던 것이다.

그때부터 이슬람 근본주의자인 사이드 쿠틉에 대해 궁금했는데, 이번에 그의 대표적인 저작인 <진리를 향한 이정표> (2011, 사이드 쿠틉 지음, 평사리 펴냄)를 읽게 되어서 참 좋았다.

책날개에 나온 저자 소개에 따르면, 사이드 쿠틉은 1906년 이집트에서 태어나 전통적인 이슬람 교육을 받았고 교사가 되었다. 1948년부터 2년간 미국에서 유학한 것을 계기로 '서구적 근대화를 통한 이슬람의 혁신이라는 기존의 믿음을 완전히 부정'하게 된다. 미국 유학을 마치고 돌아온 사이드 쿠틉은 바로 무슬림형제단에 가입하여 최고 지도부의 일원이 되었고 이집트를 이슬람국가화하려 했으나, 나시르 군부세력과 마찰을 일으켜 1954년 투옥된다. 1964년 말 석방되었다가 8개월 만에 다시 '국가전복기도' 혐의로 체포되었고, 1966년 8월 29일 교수형에 처해졌다.

한국외국어대학교 국제지역대학원 중동아프리카학과 교수로 재직 중인 옮긴이가 사이드 쿠틉의 삶과 그의 저작들에 대해 설명한 해제가 앞에 나와 있어서, <진리를 향한 이정표>를 읽는 것뿐 아니라 이슬람이라는 종교의 역사를 아는 데 큰 도움을 준다.

<진리를 향한 이정표>는 1964년에 옥중에서 쓰인 책으로, 이전에 쓴 쿠란 주해서 <쿠란의 그늘에서>의 일부를 발전시켰다고 한다. 서평의 맨 위에 옮긴 인용문처럼, 쿠란은 개인적인 믿음으로 끝나는 것이 아니라 현실에의 적용을 적극적으로 요구한다.

저자는 그런 쿠란과 이슬람의 본질과 현재, 나아갈 바를 각각 '라 일라하 일랄라', '자힐리야(신의 가르침에 대한 무지)', '지하드'로 나누어 설명한다. 쿠란을 바탕으로 건설된 이슬람의 우수함을 차근차근 말한 다음, 이슬람을 믿는 무슬림의 바람직한 태도를 이야기함으로써 이슬람의 본원으로 돌아가기를 촉구한다. 그래서 이 책은 책 표지에 실린 문구처럼 '이슬람 원리주의 혁명의 실천적 지침서'가 된다.

이 책은 기본적으로 쿠란을 안다는 전제하에서 쓰인 글이기 때문에, 쿠란을 모르는 내게는 쉽지 않게 다가왔다. 그러나 많은 부분이 기독교와 비슷하기 때문에 미루어 짐작할 수는 있다. 종교로 세워진 지 1500년이 지났음에도 불구하고 형형하게 타오르는 그 믿음은, 옳고 그름을 벗어나 놀랍다. 아니, 종교란 옳고 그름을 따질 수가 없는 믿음인지도 모른다.

<진리를 향한 이정표>는 쿠란과 이슬람을 조목조목 이야기하면서 마침내 이슬람 본래의 신성한 근본으로 돌아가기 위한 투쟁을 강하게 주장하고 있다. 알 카에다의 오사마 빈 라덴과 알 자와히리의 스승이 되기에 충분한 힘을 지니고 있다.

나는 무슬림이 아니기에 그의 주장에 몰입할 수는 없었지만, 이 책을 통해 서양 사람이 본 이슬람이 아닌 이슬람 내부의 시각을 보는 기회가 되었다.

피오니즈

2011. 8. 12.

여유로움님의 최신글

2025.3.2