지은맘

철든 책방
노홍철 저
벤치워머스
지은맘

해방촌, 이라는 동네는 처음 들어봤다. 이름 그대로의 이미지대로 생각하여 부산 어디쯤일까... 생각만 해봤을 뿐. 북적거리는 서울 중심,
그것도 이태원 어딘가에 시골 같은 마을이 있다니 정말 의외이다. 전혀 서울 같지 않은 그곳이 요즘은 조금 들썩거리는 모양이다. 정이 가득하고
옛것 그대로의 모습이 좋아서 그곳으로 간 사람들일텐데 소문이 나며 사람이 많아지고 월세가 오르는 등의 부작용도 벌써 생겨났단다. 그럼에도 많은
사람들이 그 조용하고 과거로 돌아간 듯한, 이웃 간의 정이 가득한 해방촌을 찾아간다.

TV 연예인들 중 가장 시끄럽다고 생각했던, 한시도 쉬지 않고 떠들고 흥분 상태로 보이던 노홍철씨도 해방촌에 입성했다. 처음 노홍철씨의
독립책방 소식을 본 건 신문을 통해서였다. 전혀 성공할 것 같지 않았던 독립책방들이 몇몇 곳에서 성공한(자리잡은) 듯 보이면서 "책방 주인"의
꿈을 꾸던 많은 이들이 여기에 합류했다. 각각의 아이디어로, 자신이 좋아하거나 독자들이 읽었으면 하는 분류만을 중심으로 컨셉을 잡고 다양한
프로그램이나 독특한 마케팅 전략으로 독자적인 생존 전략을 택한 것이다. 몇몇 독립책방들이 입소문을 타면서 인터넷이나 신문 기사로 소개된 것.
노홍철씨는 책을 읽지 않을 것이라든가 하는 편견을 가졌던 건 아니지만 직접 주인으로 들어앉아 책방을 운영할 것이라곤 생각하지 못했다.

그래서 궁금했다. 도대체 무슨 생각으로 책방을 시작하기로 한 것인지, "철든책방"에선 어떤 책들을 파는지, 이 책방이 노홍철씨에게 주는
의미는 무엇인지. 책의 표지에서부터 노홍철씨 만큼 톡톡 튄다. 책방 입구가 찍힌 것과 그 안의 카운터 속 작업 중인 노홍철 씨의 사진 2장이
겹쳐 보이는 입체 카드가 겉표지를 장식한다. 이 표지 속 책방의 입구는 흔히 볼 수 있는 엔틱하면서 멋진 카페 같은 느낌이다.

책은 노홍철씨가 해방촌을 알게 된 계기부터 시작된다. 그리고 그곳에서 만난 사람들, 공간들에 대한 애정이 가득하다. 그냥 도심 속 시골
같은 곳이 아니라 그 잠잠한 곳 안에는 아이디어가, 다양한 사람들의 즐거운 생각이 여기저기서 튀어나오는 곳이었기 때문이다. 그렇게 노홍철씨는
직접 그곳에서 지내며 자신의 아지트를 만들기로 한다.

책방을 만들어가는 과정을 읽다 보니 노홍철씨를 다시 보게 된다. 책 표지 속 책방의 입구는 진짜 입구는 아니다. 그가 구한 책방의 위치
또한 주택가 한중간, 아주 조용한 곳이라 노홍철씨는 상가 건물을 주택으로 만들기 위해 전면을 막아버린 벽을 허물 수가 없었단다. 겉으로 띄이기
보다는 조용히 이 마을에 녹아들고 싶었기 때문이란다. 정 많은 이 동네 어른분들이 장사하려면 벽을 허물어야 한다고 충고해도 괜찮다고, 했단다.
주택을 개조할 때에도 가능하면 있는 그대로, 재활용하거나 풍경을 함께 나누고 싶었단다. 그 마음씀씀이가 고스란히 전해진다.

얼마전 큰맘 먹고 큰딸과 홍대에 있는 독립책방 한군데에 다녀왔다. 오후에 일을 하고 있어 오래 시간을 못내니 간 김에 다 둘러보고 오리라는
마음은 그저 꿈으로 남았다. 딱 한군데 뿐이었고 내가 좋아하는 책보다는 이미지 도서들을 많이 파는 곳이었지만... 그래도 즐거웠다. 일상생활에
지친, 매일 같은 생활 속에 메마른 감성에 물을 부은 듯한 느낌이랄까. 우리 동네에도 이런 독립책방이 생겼으면 좋겠다. 아무 때나 들러 주인과
이야기도 나누고 또 새로운 책은 어떤 것이 있는지, 숨겨진 책이 있는지 둘러보는 것만으로도 얼마나 즐거울까.

노홍철이라는 유명인이 낸 독립책방이 해방촌에 어떤 영향력을 끼칠지는 모르겠다. 좋은 방향일 수도 있겠고, 정말 좋아하는 일을 하기 위해
해방촌까지 간 젊은 작업가들이 올라가는 월세를 견디지 못하고 또다시 다른 곳으로 쫓겨나는 상황이 생길 수도 있다. 하지만 지금 노홍철씨가
의도했듯이 조용한 동네에 조용하게 서로의 문화를 공유할 수 있는 아름다운 곳으로 유지되길 진심으로 바란다.

지은맘님의 최신글

2024.3.15