류북

김사량 작품집
김사량 저/임헌영 편
지식을만드는지식(지만지)
류북

'지식을만드는지식 소설선집'36세의 나이로 한국전쟁 때 사망한 작가 김사량의 '빛 속에''칠현금'을 모아 놓은 <김사량 작품집>입니다. 아픈 시대를 살다간 짧은 인생속에 작가가 그 당시 처한 현실과 마음속 품은 감정들을 소리 없이 적어 낸 느낌입니다. 검열에 삭제된 마음 또한 헤아리고 싶습니다.

가령 내가 조선 사람이라고 하면 저 아이들의 마음속에는 나에 대한 애정이라는 것 외에 나쁜 의미에서의 호기심이라고 하겠는지, 어쨌든 일종의 선입견 같은 것이 앞서게 된다고 생각합니다. 그것은 선생으로서 서운한 일입니다.-책속에서. 다른 아이들과 어울리지 못하고 주위를 맴돌며 얻어맞기까지 하고 그 아이는 사랑하려고 사랑받으려고도 하지 않는 아이 야마다 하루오입니다. 선생님은 천진난만한 아이들과 잘 지내기 위해 한국 이름을 버리고 미나리로 불리웠습니다. 조선사람이라고 하면 아이들 마음속에는 일종의 선입견 같은 것이 생길 것입니다. 야마다 하루오는 나를 의심스러운 눈으로 감시하면서 붙어 다니며 말꼬리를 잡으면서 주위를 빙빙 돌았다. 김사량 작가는 일제 말 조선인 사회의 양극화를 초점에 맞춰 작품을 썼다고 합니다. 드라마틱한 삶을 살다간 작품 [빛 속에]는 한국인임을 숨기고 생활한 작가의 아픔이 그려집니다.

p.19 야마다는 몹시 고통스러운 듯 비명을 울리며 아니에요, 아니에요하고 울부짖었다.

조선 사람 따위는 우리 어머니가 아니에요, 아니에요, 아니에요.”

자포자기한 듯 자제력을 잃고 덤벼든 이 군의 행동이나 이 소년의 애처로운 부르짖음이나 어느 한 쪽도 나무랄 수 없는 심정이 들었고 이웃사람들로 부터 수모받고 배척당하고 있는 야마다의 어머니 , 동족의 한 여인을 상상했습니다. 아버지의 것에 대한 무조건적인 헌신과 어머니의 것에 대한 맹목적인 배척 사이에서 싸우고 있을 소년을 보면서 안타깝고 마음이 아팠습니다. 이것이 나라 잃은 민족이 받아야할 고통인 것이지요.

p.32 나의 뇌리에는 한순간 이 이질적인 하루오가 마지막에 가서 아버지와 같은 인간이 되지 않을까 하는 무서운 예감이 줄달음쳤다.

이 땅에서 조선 사람이란 것을 의식할 때는 언제나 다른 사람들을 경계하지 않으면 안되었고 그런 자신과 항상 옥신각신하다가 지쳐버리기 일수였습니다. 책에는 마음 아프게도 검열로 삭제된 부분으로 추정된 동그라미 빈공간이 있었습니다. 선생님은 결심했습니다. 이러저러한 것에 주의를 돌리고 따뜻한 손길로 지도한다면 받드시 하루오는 자기의 깊은 인간성을 자각하게 될 것이라고 그것은 곧 어머니 자신을 위해, 하루오의 장래를 위해서 필요한 일입니다.

p.153 “칠현금을, 칠현금을 나에게 다오, 싸움의 노래를 부르리니...” 하이네의 시입니다. 제 손에는 섬세하지는 못하나마 이미 하나의 칠현금이 쥐어졌습니다.

다음은 혁명가의 면모가 뛰어난 작품 칠현금입니다. S작가란 자신이 제일 잘 알고 깊이 느낀 일을 제일 잘 쓰게 마련이라는 말로 윤남주를 격려합니다. 그러나 청년은 자신이 그 제철소의 하나의 쓰지 못할 녹슬은 나사못이라는 자학적인 태도를 보일 뿐이다. 그도 그럴 것이 그는 왜놈들에 의해 반신불수가 된 한 제철 노동자입니다. 움직이지도 못하는 사람에게 무슨 희망이 있을까요. S는 불우하고도 유능한 이 청년 작가를 이해하여 도움을 주고 싶었습니다. 그가 일제 말기 그토록 비참했던 상황으로부터 어떻게 살아왔는가를 이야기하는 동안, 갑자기 병원에 환자 한명이 들어오는데, 그는 윤과 동일한 부위 척추골절을 다친 환자입니다. 소련의 외과의 이바노브 대위가 그 환자를 수술을 해서 성공하자 윤남주의 수술 가능성도 거론됩니다. 좋은 소식에 간절히 기대해 봅니다. 결말은 생략합니다.

네이버독서카페 리딩투데이 지원도서입니다.

#

류북님의 최신글