류북

도리언 그레이의 초상
오스카 와일드 저
열린책들
류북

아름다운 것에서 추한 의미를 찾아내는 사람은 즐거움을 주지 못하는 타락한 사람이다. 이건 잘못된 것이고 아름다운 것에서 아름다운 의미를 찾아내는 사람은 교양있는 사람이고 이런 사람에게는 희망이 있습니다. 화가인 바질 홀워드는 고운 곡선, 주홍색 입술, 솔직함이 묻어나는 푸른 눈, 곱슬곱슬 생기가 넘쳐 보이는 금발, 그의 얼굴엔 누구라도 한번에 그를 신뢰하게 만드는 무엇가가 있었습니다. 잘생긴 젊은 도리언 그레이의 초상화를 그리는 화가 바질 홀워드는 그림에 만족하며 화가는 도리언 그레이를 모델 이상으로 사랑하게 되는게 아닐까 생각됩니다. 저자 와일드가 강조한 “예술에 목적이 있다면 그것은 아무 목적을 지니지 않는 데 있다는 것”을 생각나게 하는 대목입니다.

얼마나 슬픈 일인가! 도리언 그레이가 자기 초상화에 시선을 고정시킨 채 나지막한 소리로 말했다. 얼마나 슬픈가! 나도 늙어 무섭고 흉측한 모습으로 변하겠지. 그런데 이 그림은 항상 젊은 상태로 남을 것이 아닌가. 6월의 오늘보다 더 늙지 않을 게 분명한데..... . 거꾸로 된다면 얼마나 좋을까! 나는 영원히 젊은 상태로 있고 그림이 늙어 간다면! 그걸 위해서라먄 - 그럴 수만 있다면- 무엇이든 다 줄 텐데! 내 영혼이라도 내줄 용의가 있는데! --- p.47

이 세상에서 무서운 일이 딱 하나 있는데 그건 바로 권태야. 용서할 수 없는 유리한 죄, 그게 바로 권태거든.---p.313

화가인 바질 홀워드가 잘생긴 젊은 도리언의 초상화를 그리고 그 그림을 보고 아름다운 자신의 모습에 빠진 도리언은 초상화처럼 아름다운 모습을 영원히 간직하고 싶은 헛된 욕망을 갖게 됩니다. 사람의 욕심이 끝이 없다는 것을 다시 생각해 볼 수 있습니다. 자신의 아름다운 모습을 영원히 가질 수 있다면 영혼이라도 내주겠다고 말이죠. 아름다움을 갖고 싶은 사람의 욕망에 일침을 가하는 오스카 와일드의 소설입니다. 인간과의 거래에서 운명의 여신은 결코 손해 보는 법이 없습니다. 초상화는 자기 탐닉과 타락에 빠진 사악한 모습으로 바뀌어 가며 도리언은 증오심에 불타오릅니다. 도리언이 변하는 것이 아니라 초상화가 변한다는 설정에 놀랐습니다. 변화와 변신의 과정이 예술과 삶과의 고통의 관계로 저자는 작품에서 표현했다고 합니다. 잘생긴 얼굴에 만족하고 욕심을 내지 않았다면 좋았겠지만 후회해도 소용없는 일입니다.

오스카 와일드가 이야기 하고자 했던 것은 무엇일까요. 예술과 사람과 고통의 관계를 어떻게 이야기 할까 고심했을 것입니다. 우리는 늘 우리 자신을 잘 알고 있다고 잘못 이해하며 더욱이 다른 사람을 이해하는 일이 많지 않습니다. 방 안으로 들어선 벽에 걸린 초상화는 눈이 부시게 아름다웠습니다. 찌글찌글 늙고 주름살 늘어진 흉측한 얼굴을 가진 사람이 쓰러져 죽어있었습니다. 결국 초상화를 그린 바질에게 사악한 모습으로 변한 초상화를 그려준 도리언은 증오심에 화가인 바질을 칼로 죽이고 바질을 죽인 칼로 초상화를 찌르지만 초상화는 예전의 모습으로 돌아가고 오히려 본인은 늙어 찌르러진 채 가슴에 칼을 맞습니다. 문제는 예술 작품과 삶을 동일시한 데서 비롯한 비극으로 결론 지었습니다. 육체와 영혼이 적절히 조화를 이루어야 우리 삶은 균형 잡힌 건강한 삶이 되는 것입니다. 더 많이 가지고 싶어하는 욕심, 현대인들이 자기 능력에 비해 과도하게 무리해서 일을 진행하다가 실패하는 이유이기도 합니다. 만약 가진 것에 만족했다면 도리언은 어떻게 되었을까요

류북님의 최신글