목사팬더곰

보이지 않는 위협
김홍선 저
한빛미디어
목사팬더곰

현 21세기 시대의 비즈니스는 직접 만나서 회의하고 계약서를 수기로 작성해서 직접 싸인을 하는 방식 등 직접적으로 필기로 하는 방식이 아니라 전자적으로 문서를 작성해서 전자서명을 삽입하여 메일로 계약서를 계약할 기업에 보내는 등의 컴퓨터와 노트북, 테블릿 PC등 전자기기를 이용한 방식입니다. 더군다나 코로나 사태까지 일어나면서 이제는 비대면으로 화상회의를 한다거나 나아가 메타버스로 비대면이지만 마치 실제 회의실에 있는 것처럼 가상현실을 이용하는 방식으로까지 발전하였습니다. 그만큼 전자적 비즈니스 방식이 발전하면서 정보와 정보에 대한 보안이 매우 중요해졌습니다. 따라서 정보보안에 대한 교육이나 보안담당자들의 수요도가 엄청나게 높아졌으며 정보보안에 관한 책들도 많이 나오고 있는 추세입니다.

현재 기업이 보안사고로 인해 수백만 달러의 손해를 보거나, 개인정보가 유출되거나, 기밀 자료가 도난당하는 대형 해킹 사건/사고가 벌어지지 않는 날이 드물고 있습니다. 기업들이 계속해서 보안에 실패하는 중요한 이유는 기업의 IT부서가 적절한 사이버보안 기술을 갖추지 못했기 때문입니다. 기업이 외부에 자문하는 경우에도, 보안 컨설턴트들이 패치 누락이나 보안 결함을 알아채지 못하고는 기업의 데이터가 해커들의 공격에 안전하다고 오판할 가능성이 있습니다. 따라서 꾸준히 대응책을 계속 관리해야 하는 보안 담당자와 보안 컨설턴트들의 적극적인 노력이 필요합니다.

그래서 대기업들은 자신들의 기밀정보를 철저히 보안하기 위해 자체 보안팀을 구성하고 관리하기 위해 보안담당자의 비율을 늘리고 있는 추세입니다. 중소기업들도 IT분야에서는 최소 한명씩은 보유하고 있기 때문에 IT분야에서 일하고 계신다면 정보 보안과 해킹 및 취약점에 대해 알아두시는 것이 많은 도움이 될것입니다.

제가 이 책을 선택한 이유는 보안을 모르는 사람들을 위해 평이한 언어로 설명하고 있지만 다루는 내용은 방대하고 묵직해서 사이버 보안에 입문하려는 사람이나 C레벨 임원진 그리고 보안 분야에 종사하고 있는 사람들에게도 필독서로 추천할 만큼 내용이 알차게 구성되어 있기 때문입니다.

이 책의 특성은 디지털 금융 시대에 누구나 공감할 수 있는 평범한 애기로 보안에 대한 시각을 요즘말로 '알잘딱깔센'하게 풀어내며 저자의 글로벌한 경험과 인문학적 통찰을 사회 현상, 트렌드, 시사 이슈와 버무려 사이버 보안의 구조와 중요성에 대해 알기 쉽게 설명하고 있다는 점입니다.

구성

Chapter 6: 한국이 부족한 것은

Chapter 7: 융합의 마인드

Chapter 8: 보안의 특성

Chapter 9: 미래를 위한 고민

파트별로 나누어 봤을때 1장은 대표적인 사이버 공격 사례를 지정학적 관계와 역사적 맥락에서 설명하고 있고, 2장은 정부와 기업의 리더들이 해야 하는 사이버보안 관점에서의 역할에 대해, 3장은 사이버 위협이 발생하는 근본적인 원인에 대해, 4장은 사이버 보안을 기존의 기술적 접근 방식에서 비즈니스와 리스크의 관점으로 재구성하는 방법에 대해, 5장은 사이버 보안을 위한 안전하고 탄탄한 환경 빌드업 방법에 대해, 6장은 한국이 세계적 흐름과 다른 점을 비교하고 앞으로의 방향 모색에 대해, 7장은 사이버 리스크를 융합 마인드의 관점으로 조명하여 관찰하는 방법에 대해, 8장은 사이버 보안의 고유 특성에 대해, 9장은 사이버 보안이 앞으로의 미래에 끼칠 영향에 대한 저자의 생각을 설명하고 있습니다.

개인적인 생각으로 학습은 보안 담당자나 보안 컨설턴트로 취업을 희망하시거나 취업한지 얼마 되시지 않는 이제 막 정보보안쪽 분야를 시작하시는 초보자이신 분들께서는 1장부터 시작하시면 좋을것 같고 어느정도 경험이 있으신 분들(보안 담당자 또는 보안 컨설턴트 2년차~)부터는 1장은 쭉 훎으시면서 최근 일어난 사회적 이슈에 대해 파악하시고 2장부터 학습하시는 것이 좋을것 같습니다.

개인적으로 약간의 단점이 어쩌면 욕심일수도 있는게 좀더 많은 실습 예제 및 비즈니스 케이스가 담겨있으면 더 좋았지 않았을까라는 아쉬움이 있습니다.

저의 리뷰를 읽어주셔서 감사합니다. 다음에는 좀더 유용하고 좋은 책으로 더 나은 리뷰를 통해 여러분께 책을 소개시켜드릴 수 있도록 더 노력하겠습니다.

감사합니다.

"한빛미디어 <나는 리뷰어다> 활동을 위해서 책을 제공받아 작성된 서평입니다."

목사팬더곰님의 최신글

2023.12.23