yjhappy2
- 2024.1.28
아리랑 6
- 조정래 저
해냄
도서출판 해냄에서 나온 조정래 작가님의 아리랑을 읽고 쓰는 리뷰입니다. 조정래 작가님의 아리랑. 태백산맥. 한강 민족 3부작을 대학생때 사서 몇번을 읽은 책이지만 소장가치
가 너무나 충분한 책이기에 소장용으로 양장본으로 사서 한권씩 한권씩 모으고 있습니다. 그뒤에 내신 풀꽃도 꽃이다랑 정글만리도 다 소장하고 있습니다. 아리랑을 읽으면서 일제강점기에 우리 민족이 해외에서 조선에서 각자의 자리에서 나라를 지키며 삶을 살아가기 위해 얼마나 노력했는지 알게 되었고 그런 국민들 뒤에 자기 이익을 챙기기 위해 민족을 나라를 배신하는 이들을 보며 사람이 어디까지 악해 질수 있는지도 알게 되었습니다. 정말 대한민국의 필독서라 생각합니다