yk301
- 2024.1.7
수학의 매력
- 리여우화 글/야오화 그림/김지혜 역
미디어숲
?오랫만에 읽는 수학에 관한 책입니다.
수학이 전공이고 좋아하는 분야지만 이 책에 나온 내용들은 처음 보는 내용이 많았고 흥미롭게 소개되어서 좋았습니다.
신선하고 새롭고 읽은 내용들이 내 지식이 되는 느낌이었어요.
수학의 매력 책에 나온 내용 중에 파이겐바움 상수와 로지스틱 그래프가 재밌었습니다.
파이겐바움 수학자에 대한 내용도 간단히 소개되어 있습니다. 그리고 바로 나오는 파이겐바움이 그린 로지스틱 그래프가 신기했습니다.
r값에 따라 x가 다양한 형태로 나타나는 것이 기억에 남습니다. 이걸 숫자를 대입해보며 찾아봤다는 사실에서 파이겐바움이 연구를 제대로 했다는 느낌을 받았습니다.
이어서 베이즈 정리, 정보 엔트로피도 재밌게 읽었습니다. 중국어와 영어에 대한 비교가 흥미로웠고, 압축에 대한 내용, 가장 아름다운 공식도 기억에 남습니다.
책에 챕터 마지막에 질문의 답이 책 뒤에 나와있어서 궁금증도 다 풀렸습니다. 질문만 있고 답이 없었다면 아마 책을 뒤로 넘기지 못했을 거에요.
그리고 난수 만들기에 나오는 수학적 정의가 입실론-델타 수식으로 나와서 반가웠어요. 이건 대학교 때 배운 해석학에 나오거든요. 미적분에도 나왔던거 같아요. 그래서 추억이 새록새록 떠올랐어요.
책을 읽다보니 아직 증명되지 않은 내용이 많이 나옵니다. 직관적으로는 그럴 거 같지만 수학적으로는 증명된 바가 없다는 사실이 놀랍습니다. 평생을 이러한 내용을 증명하면서 연구하는 수학자들이 대단하게 느껴집니다.
내용은 대학에서 다루는 깊이 있는 수학이지만 설명은 중고등 수준의 쉽고 간단하게 나와 있어서 관심이 있다면 읽을 수 있고 이해할 수 있습니다.
수학에 대해 관심이 있는 분이라면 이 책을 추천합니다. 이전에 보지 못한 수학의 내용들을 만나볼 수 있습니다.??
- 이 글은 컬처블룸을 통해 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다-
#수학의매력 #리여우화 #미디어숲 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #컬처블룸서평단 #수학