ykins79
- 2000.9.7
초고속 인터넷 WITH NETWORK 쉽게 배우기
- 김현준
영진닷컴
아는 사람이 내게 인터넷을 시작하는데 필요한 책을 추천해 달라고 요청했다. 난 시간이 없다고 거절하고 싶었지만 평소에 친분이 있던 사람이라 그럴수가 없었다. 서점에서 초보인터넷에 대해 열심히 책을 찾던중 눈에 확띄는 책을 꺼내들었다.. 책표지에서 부터 풍기는 느낌이 쉽다는 느낌을 준다. 영진출판사 책들이 다 그렇지만 표지가 사람의 맘을 편하게 만든다. 하지만. 과연 책의 내용은 알짜배기일까 의심이 들었다.
책의 내용을 하나 하나 읽어가기 시작했다. 과연 이 책은 인터넷을 처음 접하는 사람들에서부터 좀 더 자세히 알고자하는 초,중급자에게 추천해주고 싶은 책이었다. 왜냐하면 그 만큼 책 내용이 누구나 이해하기 쉽게 설명이 되어있지고 완전 초보적인 내용부터 좀 더 자세한 내용까지 잘 설명이 되어있기 때문이다. 그리고 초보책들이 가진 수박 겉핥기식이 아닌 정말 필요한 내용들만 묶어 놓은것들이 더욱더 맘에 들었다.
요즘 신문, 뉴스등의 언론매체에서는 초고속인터넷에 대한 얘기가 많이 나온다. 과연 무엇이 초고속인터넷인가? 초고속인터넷으로 우리는 무엇을 할 수 있으며 과거의 인터넷과는 무엇이 다른가. 속도만 빨라졌나? 물론 속도가 빨라졌다. 하지만 중요한것은 속도가 빨라짐으로해서 우리가 얻을수 있는 정보가 더 많아졌다는 것이다.
이 책에는 초고속 인터넷을 시작하기 위한 준비단계 즉. 하드웨어에서 부터 소프트웨어까지 속속들이 다 나와있고 쉽고도 자세한 설명이 나와있다. 인터넷을 이용하기위해 통신서비스를 선택하는 법과 함께. 전용선의 선택법 ,전용선회사의 특징별 장 단점등 그리고 기존에 컴퓨터를 사용하던 사람들이 초고속인터넷에 접근할수 있게 업그레이드 하는 법뿐 아니라 부품을 구입할때 주의해야할 사항들 그리고 중고부품구입시 체크해야될 것들도 쉬운 설명으로 나와있다.
과거에는 누리지 못했던 수많은 서비스들.. 어떤 것들이 있으며 어떤식으로 사용을 할수 있는지. 그리고 그에 대한 팁도 얻을수 있다. 초고속인터넷으로 누릴수 있는 제일 좋은 예인 실시간 음악감상및 실시간 인터넷 방송, 영화 VOD서비스를 이용하는 법도 이 책의 내용중 압권이라고 할수 있다. 그리고 가상현실 음성인식에 대한 언급도 나와 있었다..
한가지 아쉬운점은 책값이 조금 비싸게 느껴졌다는 것이다. 하지만 책이 컬러면이 많아 보기에 지루하지 않다. 초보인터넷 사용자에게 그리고 간단한 네트워크를 구축하고자하는 사람에게 좋은 책이라고 추천해주고 싶다.
[인상깊은구절]
1.네트워크를 알아야초고속이 보인다.
여기는 네트워크는 이런것이다... 서버는 무엇이고 클라이언트는 무엇인지.. Lan 은 무엇이며 Wan은 무엇인지... 프로토콜은 무엇인지.. 회선을 이용한 인터넷, 무선인터넷등 네트워크의 기초적인 내용이 담겨있습니다.
2.초고속인터넷 입맛돋구기
초고속인터넷이 어떤식으로 이루어졌는지 간략하게 소개가 되어있습니다. 3장을 공부하기앞서 워밍업으로 생각하시면 됩니다.
3.초고속인터넷 깊은곳으로
2장에서 배운것을 토대로 깊이 알수 있습니다. 각 서비스의 특징 을 알수 있고 초고속인터넷이 어떤 식으로 돌아가는지 자세히 알수 있습니다.
4.초고속전용선 맞춤활용법
초고속인터넷을 이용한 서비스를 소개합니다. 다중접속. 메일보내기. 대학으로 들어가서 자료찾기 채팅등 활용을 할 수 있는 것을 소개합니다.
그리고 추천하는 사이트를 소개하고 있어서 한번쯤 들어가 보는 것도 좋을듯하다..
5.초고속인터넷을 위해 다시 태어나는 내피시
초고속인터넷을 하기위해 하드웨어적인 소개를 하고 있습니다.
예전에 사용하던 피시를 초고속인터넷을 사용하기위해 업그레이드하는법 그리고 부품을 구입하는 법들도 나와있습니다.
6.특
[인상깊은구절]
1.네트워크를 알아야초고속이 보인다.
2.초고속인터넷 입맛돋구기
3.초고속인터넷 깊은곳으로