- 서평단(스크랩)

ym3051
- 2015.1.4
주주 픽처북은 '좋은어린이책', '둥근모서리', '보드북', '영상펜 활용' 동화책이에요.
무엇보다 생생한 사진(살아있는듯한?)과 재미있는 이야기,
말풍선으로 꼼꼼한 정보가 담겨 있어 좋아요.

'초롱초롱 바다의 왕자 돌고래'
글/손균자, 구성/고래필통
쉿! 이건 비밀인데, 나는 멀리서도 친구를 금방 찾아. 왜 그럴까?
돌고래는 멀리서도 서로의 목소리를 알아듣고 이야기를 나누어요.
돌고래의 머리뼈 앞에는 '멜론'이라는 지방 덩어리가 있는데, 그 멜론을 오르며 소리를 내보내는 거에요.
<모여라, 고래 친구들>
흰긴수염고래, 혹등고래, 범고래, 향유고래,쇠고래

바다위로 훌쩍~점프도 하고, 꼬리지느러미를 위아래로 퍼덕퍼덕 숨을 꾹 참고 물속을 요리조리.
참고 참았던 숨을 한꺼번에 푸~~~~~~~ 공기를 담뿍 들이마시면 다시 물속으로 쏘옥~~~~~~~~
꼬르륵꼬르륵 배가 고프면 엄마 젖을 쪽쪽~~~~~~~

'반질반질 털옷 입은 물개'
글/손균자, 구성/고래필통

쉿~! 이건 비밀인데...나는 차가운 물속에 들어가도 춥지 않아...왜 그럴까?
물개의 몸에는 길고 뻣뻣한 가시 털과 벨벳 같은 솜털이 촘촘히 나 있어서 피부에 차가운 바닷물이
닿지 않게 해 체온이 떨어지는것을 막아 준답니다.

우리 엄마는 섬에서는 어기적어기적 느리게 걷지만 바다에서는 휙휙 빠르게 헤엄쳐.
나는 다른 물개들이 아무리 많아도 엄마 목소리를 척 알아요. 엄마가 날 찾게 소리높여 낑낑 울거든요.
<지느러미발이 있는 바다 포유류 친구들>
바다코끼리, 코끼리물범, 점박이물범,하프물범,바다사자

'뒤뚱뒤뚱 남극의 신가 펭귄'
글/박지선, 구성/고래필통

쉿! 이건 비밀인데, 나는 새끼 펭귄을 발 위에 올려놓고 키워. ...왜 그럴까?
펭귄은 아프리카,오스트레일리아,뉴질랜드,남아메리카 같은 따뜻한 나라의 바닥가나 숲 속, 들판에서도 살아요.
그 가운데 남극에 사는 황제펭귄은 알에서 깬 아기 펭귄을 한동안 발 위에 올려놓고 키운답니다.
(아마 남극이 추워서 아기 펭귄을 추위에서 보호하려고 그런게 아닐까 싶어요...)
체온을 유지하기 위해 '허들'행위를 해요.(안에 있는 펭귄이 밖으로~자리를 바꾸는 행위를 말함)

펭귄은 왜 뒤뚱거리면서 걸을까요?
몸집에 비해 다리가 지나치게 짧고 무릎뼈가 몸통 속에 들어 있어서 다리를 마음대로 뻗을수 없어
걸음이 뒤뚱뛰뚱하는 거랍니다.
펭귄도 엣날에는 날 수 있었대요.
온통 얼음으로 뒤덮인 남극에는 먹이가 별로 없어서 먹이가 풍부한 바다로 들어가다보니
하늘을 나는 대신 헤엄을 잘 치게 된 거래요.
<모여라 펭귄 친구들>
마카로니펭귄, 아델리펭귄, 케이프펭귄, 황제펭귄,임금펭귄, 노란눈펭귄, 젠투펭귄

----------------------------------독후활동----------------------
세이펜으로 콕콕찍어 동화 들어보기~!

색종이로 고래접어 바닷속 꾸며보기~!

펭귄,물개 색칠해보기~!

즐거운 서평활동과 독후활동 이었습니다.^^
[한국삐아제] 주주픽처북+영상펜 (특별구성) 본책20권+영상펜1개 삐아제편집부 |