루이스메이

클로즈드 노트
시즈쿠이 슈스케 저
랜덤하우스코리아
루이스메이

귀엽고 사랑스러운 연애소설 <클로즈드 노트>. 읽는 내내 가슴이 따뜻하고 정겹다. 사전 지식 없이 책을 읽으며 여성작가인줄 알았다. 그런데 강렬하고 굵은 느낌의 남성적 필치가 특기인 추리소설 작가가 쓴 작품이라니. 주인공인 여대생 가에의 시선으로 그리고 있는 이야기들은 어느새 고스란히 마음속에 전해져 마치 자신이 그녀가 된 듯한 기분이 된다. 내가 정말 좋아하는 문구점에서 아르바이트를 하는데다 덜렁거리는 성격에 유아적 사고방식에서 벗어나지 못하고 있는 평범한 여대생 가에. 예전의 내 모습과 겹쳐지는 탓에 더더욱 매료되어 읽은 책이다.

여대생 가에가 학교 근처에 이사 온 집에서 발견한 전 주인이 두고 간 노트와 카드들. 예의 상 보면 안된다고 생각하지만 친한 친구가 유학을 떠나버리자 쓸쓸하고 외롭던 어느 날 유혹에 못 이겨 노트를 펼친다. 노트는 마법처럼 그녀를 이끈다. 마노 이부키라는 이름의 초등학교 선생님인 것 같은 노트의 주인은 발랄하고 따뜻하며 성실하게 학생들을 지도하고 있어 누구라도 호감을 가질 법한 인물이다. 선생님의 꿈을 갖고 있던 가에는 어느새 그녀의 학생이 되어 비슷한 상황에 처했을 때 이부키 선생의 지침에 따른다. 자신의 방을 올려다보고 있던 남자를 문구점 만년필 매장에서 다시 만나게 되고 서서히 사랑의 감정에 빠져가는 가에. 묘하게도 노트에서 읽은 이부키 선생의 연애담과 겹쳐지는 상황에 용기를 내어본다. 이들의 관계는 과연 우연일까, 운명일까. 뻔하게 예상되기는 하지만 그래도 이야기는 사랑스럽기만 하다. 간질간질한 느낌이랄까. 반짝반짝 빛나는 이미지가 떠오른다.

옆얼굴이 멋진 분위기 있는 남자 일러스트레이터 이시토비의 긴 손가락, 전문적인 미술용품을 모두 다루는 대형 문구점의 정경, 다채로운 만년필의 세계, 이부키 선생의 밝은 미소와 그녀가 사랑하는 태양의 아이들, 만돌린을 연주하는 귀엽고 수줍은 모습의 가에. 수채화 같은 그림이 연상되는 이 소설, 찾아보니 역시 영화화되었다. 사와지리 에리카, 다케유치 유코, 이세야 유스케 주연. 어울린다. 왜 여태 몰랐을까. 꼭 찾아 봐야겠다. 아. 이런 풋풋한 사랑의 감정 다시 느껴보고 싶다는 생각을 해본다.

루이스메이님의 최신글

2025.5.17