루이스메이
  1. 장르소설

치과 의사의 죽음
M. C. 비턴 저
현대문학
루이스메이

저자 M. C. 비턴의 <해미시 맥베스 순경 시리즈>는 기본적인 믿음을 갖고 볼 수 있는 작품이다. 배경은 스코틀랜드 북부에 자리한 가상의 시골 마을 로흐두. 조용하고 한가로운 마을이기에 그곳에는 단 한명의 경찰이 있을 뿐이다. 훤칠한 키에 마른 몸매, 후줄근하고 낡은 제복차림이지만, 붉은 머리와 개암나뭇빛 눈동자를 지닌 미혼남 해미시가 바로 그다. 은근한 매력이 있어 주위에 여자들이 모여들지만, 늘 실속 없이 바람둥이 취급을 받는 결과를 가져온다. 유일하게 마음을 터놓는 상대 프리실라와는 가까워질 듯하다가도 이런저런 이유로 다시 멀어지고 마는 그야말로 썸타는 관계가 이어지고 있다. 무사태평에 욕심도 야망도 없어 보이지만 사건을 해결하고자 하는 수사 본능만큼은 어느 누구 못지않기에 사건이 발생하면 기지가 번뜩이며 끝까지 추적하고자 하는 의욕이 불타오른다.

몇 번이나 복잡한 사건을 해결한 공적을 인정받았기에 야심이 있었다면 그의 상황은 달라졌겠지만, 유유자적 지낼 수 있는 로흐두 마을을 너무나 사랑하는 해미시는 삭막한 도시에서 살아야하는 생활을 받아들일 수가 없어 자신의 수훈을 다른 사람에게 슬쩍 돌리기를 주저하지 않는다. 하지만 그런 까닭으로 연인이었던 프리실라와는 헤어지게 된 것이다. 그래도 사건이 벽에 부딪쳤을 때나 슬럼프에 빠져있을 때 항상 도움을 주는 사람 또한 그녀다. 희한한 건 해미시가 가는 곳에 기다렸다는 듯 시체가 발견되곤 한다는 사실이다. 작은 시골 마을에 살인사건이 자주 발생한다는 건 아무리 픽션이라도 이상할 수밖에 없는 일이기에 조금씩 주변 마을로 반경이 넓어져 가며 시리즈는 이어지고 있다. 13권 [치과의사의 죽음 Death of a Dentist]은 이웃 마을 치과에서 벌어진 살인사건에 대한 이야기다.

어느 쌀쌀한 가을날, 해미시는 지독한 치통과 함께 자리에서 일어난다. 참을 수 없는 아픔에 먼 거리에 있는 단골치과까지 가는 시간은 견딜 수 없을 것 같아, 이를 무조건 뽑아버린다는 악명으로 이름 높긴 하지만 일단 길크리스트 치과를 찾아간다. 그러나 그를 맞은 건 진료실 의자에 누워있는 치과의사의 시체였다. 독극물에 의해 죽은 것으로 보이는 길크리스트는 이빨에 온통 치과 진료용 드릴로 구멍이 뚫려있다. 원한에 의한 살인일까? 온갖 추문이 따르는 50대 바람둥이 의사에게 원한을 가진 사람들 중에 시체를 의자에 끌어올려 드릴을 정확히 박아 넣을 수 있는 힘을 지닌 범인은 누구일까? 사건 정보를 마음껏 확보할 수 없는 시골마을 순경 해미시는 자체적인 조사를 진행하고 수사선상에 드러난 용의자를 향해 한발 한발 다가서는데 위기일발의 상황이 닥친다. 시리즈가 모두 재미있는 건 아니지만 이번 작품은 상위에 링크해도 좋을 만큼 흥미로웠다.

루이스메이님의 최신글

2025.5.17